日月潭當許願池 文創活動起跑

中央社
更新日期:2010/09/16 12:50

(中央社記者林恆立南投縣16日電)「將日月潭當許願池」,南投縣魚池鄉請到兩岸知名媒體人王尚智提供文化創意,遊客只要於中秋節前後在玄光寺前「許個願」,就有機會在明年受邀免費重遊日月潭。

日月潭是大陸遊客來台幾乎必訪的風景區,玄光寺又是其中最熱門的景點,每天有為數可觀的陸客登上玄光寺遊賞、巡禮。

王尚智推出的第1 項文創概念即是將日月潭變成兩岸華人甚至所有觀光客的「許願池」,並藉由魚池鄉公所管理玄光寺的機會,將玄光寺營造為地方「文創平台」,進而將魚池鄉行銷出去。

魚池鄉長陳錦倫與王尚智上午共同推銷這個創意時表示,中秋節的「千里共嬋娟」,讓華人社會無不充滿團圓、思念的佳節氣氛;這次魚池鄉推出「中秋節‧玄光寺‧許個願」活動,遊客可自即日起在玄光寺索取「許願條」許願。

遊客在向玄奘大師上香祝禱、填寫心願與個人資料後,投放許願箱內,公所將於9月28日公開抽選1名幸運得主,如果是國際觀光客,將招待機票、住宿,於明年中秋節受邀回來舊地重遊;若是國內遊客,提供3天2夜的旅宿。

陳錦倫說,「日月潭」是魚池鄉民送給全球華人「最美的許願池」,而「玄奘大師」是為魚池鄉帶來兩岸歷史文化深度的大菩薩,魚池鄉將逐步推動地方文化創意活動,藉此增加遊客的回流意願。

除了許願條,王尚智也為玄光寺設計1 枚取材自唐朝及日本佛教文化的木質「千手觀音許願牌」,將在玄光寺提供遊客刻寫心願,一枚枚懸掛在寺廟周邊,成為新的佛教文化視覺景觀特色。

王尚智表示,未來每年農曆3 月19日玄奘大師誕辰,計劃邀請玄奘大師出生地的河南省偃師市以及陝西省大雁塔寺共同舉辦紀念活動。

玄光寺建於1955年,為仿唐式寺廟建築,供奉唐朝玄奘大師的金身神像,寺廟離潭只有10餘公尺,廣場雕塑有「玄奘取經」像並刻有「日月潭」3 個大字,成了陸客合影留念最愛的地標。990916


已用關鍵字:行銷,創意,寺廟,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量