亞太創意學院 採茶趣

台灣新生報
更新日期:2010/09/22 00:07
【記者江乾松/苗栗報導】

頭戴斗笠,腰繫茶籮,學子採茶親體驗,新鮮又刺激!台灣是茶鄉,不僅國人日常生活飲用普遍,也是年節送禮好選項;茶香遠播,更是外國觀光客、陸客關注的特色產業。苗栗縣頭份鎮亞太創意技術學院擁有國內大專院校少有的研究茶葉加工的科系︱保健營養生技學系,研究製茶先從採茶開始。為此,昨(二十一)日全系移師至學校鄰近的怡明茶園,讓校長與全系同學及老師一起體驗採茶與製茶「趣」。

同學從採摘一心二葉開始到披茶、萎凋、浪菁、發酵直到烘焙完成,預計自二十一日上午十時二十分開始,到隔日清晨六時完成,一氣呵成,不回家休息,期望完整體會製茶流程、製茶人的用心與努力。製作出來的茶,將裝罐成為贈送外賓的禮物

亞太創意技術學院保健營養生技學系林宗新主任表示,系內課程規劃中已有茶餐、茶葉農藥檢測、茶葉精緻加工等,並有意與苗栗農工製茶科建立三+四產學攜手專班,加上茶農廠家的策略聯盟,將形成學子專長學涯不中斷,實習、工作均落實的一條坦途。此外,該校已於兩年前與大陸福建天福茶學院締結聯盟,九月底該校成立三周年慶,校長劉紹文將赴大陸福建天福茶學院參加,並加強兩校在茶文化產業之合作。

亞太創意技術學院視覺傳達設計系曾協助怡明茶園設計形象包裝,亮麗設計增加產品能見度。現在兩單位關係更為緊密。二十一日該校將與怡明茶園訂定產學合作合約,該單位提供學生製茶實習良機,一起培育優秀製茶人才,增加傳統產業生力軍。

烈日當空,得飲一杯茶,不僅提振精神,也令人暑氣全消。茶的製作過程您了解嗎?進到怡明茶園看一百多位學子體驗採茶,茶樹因為我們的用心,才能散發人人口中幸福的滋味。


已用關鍵字:創意,休息,禮物,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量