ANNIE × MONT BLANC 劉心悠 下一步想演歌舞劇

自由
更新日期:2010/09/24 04:11

記者王瀅娟/專題報導

攝影/記者趙世勳

劉心悠,一個笑得很開、很開心的女生,在她身邊,很難不被她如陽光般燦爛的笑容所感染,心情也跟著亮起來。

第一次看劉心悠演戲,是她與藍正龍合演的《幸福的抉擇》,演出「Summer」這個溫良恭檢讓、但相當倔強的離婚女性。再次看到她演出,是在電影《魚狗》預告中,與男主角之一「魚仔」(張雁名飾)交會而過的那一瞬間,露出挑釁眼神的「小幸」,桀驁不馴的樣子與「Summer」有相當大的差異,再與眼前這位燦笑的女孩相比,讓人有種時空錯置的感覺。究竟真正的劉心悠是怎樣的呢?

外表小女人 內心男子漢

我這個人很公平,寧願我請你吃飯,也不要你請我吃飯!

「其實我內心是個男人來著!」劉心悠大笑說。獨自在國外念書的經驗,讓她事事都很獨立,看似柔弱的外表,吸引很多男生接近,但更進一步了解之後,才發現她的個性其實是很「男生」的,「我這個人很公平,寧願我請你吃飯,也不要你請我吃飯,不喜歡有人有目的性的接近我,交朋友應該是要拿真心袒裎相對。送花啦、鑽石啦,送越貴重的東西,我跑得越快。」這樣一來,想追求她的男生豈不是不知所措?她俏皮地眨了下單眼說:「放心啦,我遇到真的喜歡的男生,我會給他機會的。」

談「小幸」這個角色,劉心悠說:「其實太妹只是『小幸』這個角色的外表,但她在《魚狗》中不是要表現逞兇鬥狠的那一面,而是她一心一意的付出,拿出所有的力氣去證明『我愛你』這件事,她所做的每一件事情,都是在證明她有多愛『魚仔』。這個感覺很像賭博,拿出所有的積蓄都賭在一個人身上。從這個角度,她跟『Summer』很像,她們的信念都很強,認定了一個人就不會再回頭,這種對愛情的勇氣是我羨慕的。反映到現代社會,這也代表現代人對愛缺乏勇氣,因為不賭就不會輸,不付出就不會受傷。」

身為獨生女,加上14歲就一個人被送到加拿大念書,劉心悠自認是一個「膽小」的人。沒有父母陪在身邊,她所做的每一個決定,後果馬上隨之而來,而且沒人可以幫忙她,讓她養成往最安全的方向走的習慣。她形容自己的感情經驗是「細水長流」,沒有戲劇化的高低起伏,如果以股票來形容,她買的是風險小的績優股。「我很羨慕『小幸』,可以找到一個值得為她放棄一切的男人,我也很期待有一個人可以讓我全心的投入感情,可惜這個人一直沒出現。」

戲路不設限 角色反差大

我覺得我接的角色都反映到我現實生活中的「不敢」……

由此看來,跟她真實個性反差越大的角色,她越有興趣囉?她笑笑說:「對啊,其實我覺得我接的角色都反映到我現實生活中的『不敢』,『小幸』對愛的勇敢讓這個角色對我特別有吸引力。其實演戲要讓人產生『我真希望我是她』的感覺,從這一點來說,演員是幸運的。」

生在香港、長在台灣,劉心悠跟台灣的緣分卻不是那麼深厚,很多人甚至誤以為她是道地的香港人(當然她講話有香港口音也是原因啦)。「你相信嗎?我已經有5年的時間沒有同時跟爸媽坐下來一起吃頓飯呢!所以我很感謝,有導演找我回台灣拍電影。也歡迎其他人找我喔。」劉心悠不忘補充最後這一句。

劉心悠將自己定位為「演員」,長程的目標當然有,但是不會為自己設定幾年內一定要達到的時間限制。「我覺得我的進步是隨著每一個工作而前進、累積,就像滾雪球一樣,從第一次演戲導演叫我做什麼就做什麼,像123木頭人一樣,到現在可以設計角色的表演方式,每接一部戲都有成長。」

劉心悠對演員工作的寬度、夢想很大,接觸過電影、電視,現在想嘗試更多不一樣的表演方式,如以聲音表演的配音,到更立體的表演,如舞台劇、歌舞劇等,嘗試多方的可能性。

「窄肩女」穿衣術/無肩線設計 + 個性化飾品

談到自己的穿衣哲學,「就是舒服啦!」這也是她偏愛Sonata複合精品店的原因,「比如我私底下一年四季出門都穿夾腳拖,就是舒服啊!Sonata進的衣服的材質都很舒服,加上有很多沒有肩線的設計,對像我這樣肩膀比較小的女生很合適,怎麼穿都不會有不合身的問題。」

個性大剌剌的她,喜歡的飾品也偏向簡單風格,不喜歡掛一大堆東西在身上,好的飾品,一件就夠了。「像我很喜歡佩戴有造型的錶,又實用又能裝飾。」錶的尺寸?當然還是男錶啦!

單品圖片提供/Mont Blanc

髮型/inedits hair salon(Sonata)復興門市

服裝提供/Sonata(台北市光復南路280巷39號)


已用關鍵字:離婚,飾品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量