黃嘗銘篆印新視覺 蓋出蒙娜麗莎

中時
更新日期:2010/09/24 02:39
陳界良/台中報導

中國時報【陳界良/台中報導】

篆刻家黃嘗銘利用馬賽克技法發展出「鈐拓印象」作品,不僅將刻有小佛像的一組小印章,蓋印出釋迦牟尼佛等大型作品,也以刻有吉祥字的小印章,建構出世界名畫《蒙娜麗莎的微笑》。

全國篆刻學會理事長黃嘗銘投入篆刻藝術超過卅年,曾連續三年獲全省美展篆刻部第一名。近十年未舉辦創作個展的他,即日起在台中市文化中心舉辦「黃嘗銘書法篆刻印鈕展」。

黃嘗銘參考中國各處石窟的佛像造型,刻出兩組分別是十四個、十五個小印章,上面的佛像圖案均不相同,呈現陰陽、疏密的層次。接著他以馬賽克得手法,蓋印出大型的釋迦牟尼佛、觀世音菩薩與彌勒佛等畫像,一副畫動輒蓋上三千五百個章。

他也將這「鈐拓印象」系列融合西洋名畫《蒙娜麗莎的微笑》,不同的是,他改用另一組小印章,上面刻「吉祥如意、富貴安康」等吉字樣,近看是一團密密麻麻的方塊小印章組合,遠看就能看出蒙娜麗莎圖案,惟妙惟肖。

黃嘗銘表示,印章上的陰刻、陽刻與留白程度的變化,可產生漸層色階的效果,再對照佛像、菩薩像的明暗度,蓋印出大型作品,讓傳統篆刻呈現出新的視覺可能。

另外,黃嘗銘個展中還包括書法作品,他的書法以東周的中山王國書體、秦漢的簡帛書風為主。中山王國是戰國時代的小國,出土器物上的文字相當特別,雜揉古文、金文、小篆等,風格強烈。


已用關鍵字:印章,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量