看問題/薛吃飯、菊休息 藍綠誰在看人性?

NOWnews
更新日期:2010/09/29 16:22
記者康仁俊/分析報導

高雄市長陳菊在凡那比風災期間回到官邸休息引發風暴,民進黨主席蔡英文29日上午說,整起事件應該要從「人性」的角度來看待,就連民進黨籍立委管碧玲也說,「陳菊已經真誠的致歉」,對照之前因為父親節陪父親吃飯卻被大罵「傲慢」的前行政院秘書長薛香川,「真誠、人性」可能也有不同解釋。

凡那比颱風造成高雄大淹水,高雄市長陳菊調出路口監視器自清沒有跑選舉行程,但最後卻坦承當天下午曾回到官邸「休息」,而且其他兩位副市長也同樣承認有回家休息,引發風波,高雄市政府28日晚間發布「不能扭曲事實,不要消費誠實」聲明,強調陳菊並未擅離職守,9月19日當天也全力投入救災,回答議員質詢在官邸「看電視時」有無睡著、有無休息?陳菊隨即誠實答「有」,卻被部份媒體刻意操作成「市長在睡覺」,市府表達最大的遺憾。

陳菊有沒有在官邸看電視看到睡著,其實只有陳菊自己知道,她在議會承認回到官邸,甚至還公開坦承「可能有睡著」,比起許多死鴨子嘴硬的政治人物來說,陳菊應該要被鼓勵,因為講真話有時候並不容易,更多的是需要勇氣。

前行政院秘書長薛香川去年8月8日當晚陪著爸爸到飯店吃飯,卻因為遇到八八風災淹大水引發風波,薛香川自己打電話到電視台CALL IN節目,脫口說出「父親節ㄟ!拜託喔!父親節吃頓飯過分嗎?」惹來輿論撻伐,結果被綠營圍剿到體無完膚,最後道歉、黯然下臺,不過想想,薛香川的說法除了引發社會觀感不佳之外,如果站在「人性」的觀點上,薛香川的言論似乎也沒那麼可惡,畢竟父親節陪父親吃飯,這應該也是「人性」,只是當時「人性」不重要,民進黨也沒人提。

薛香川的話看來其實很真誠,只是太過真誠可能會抵觸「社會觀感」或「民氣」,陳菊跟薛香川都坦承在不同的風災期間做了某些事,是不是十惡不赦,社會自有公道,可惜的是,如果政治人物的「人性」要分場合、看天色,甚至還可能要看顏色,那政治人物口中的「人性」還有多少參考價值,應該可以討論。


已用關鍵字:休息,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量