菲勞母女遣返 台灣親屬爭監護權(影音)

更新日期:2010/11/01 22:15

您還記得幾年前、一名巴西男孩–吳憶樺的監護權之爭嗎?最近出現了一個翻版的故事,主角是一名菲律賓外勞跟一名台東縣男子生下的女兒;這個兩歲小女孩的爸爸因病過世,媽媽因為違法居留、正在等候遣返,把小孩交由阿公阿媽照顧。現在媽媽想把女兒帶回菲律賓,法院也把監護權判給她,但是阿公阿媽捨不得,還帶著小孩跑到山上的工寮躲起來。

還不懂事的兩歲女童,就躲在紗門裡,不知道大人的世界,正在為她的監護權到底要判給誰,走上了法院。

但在我國民法規定,雖然這名女童是非婚生子女,即使生父死亡,監護權的第二順位是屬於活著的生母,也不受女童的母親是菲律賓籍的非法外勞影響,法官也依據社工人員調查,生母並沒有喪失監護權的行為能力,最後依法還是把女童的監護權,判給了菲律賓籍的媽媽。

不過,法官的判決也留給了阿公阿媽上訴的空間,只是不懂法律的阿公阿媽,超過了上訴期限,變成要強制執行,這讓阿公阿媽一家人很擔心女童被帶走,經常帶著她躲在山上的工寮,全家人生活大亂

失去了監護權,六十多歲的阿公阿媽並沒有放棄,因為照顧了兩年,跟孫女有深厚的血緣感情,如今他們只能寄望,打第二場領養官司,拼老命要留下死去兒子的唯一血脈。

記者 章明哲 台東報導


已用關鍵字:監護權,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量