台南永康西勢廣興宮 少見跨鄉鎮共有廟宇

大台灣
更新日期:2010/11/04 21:24
范銘偉

【大台灣旅遊網TTNews記者范銘偉】

  座落在台南縣永康市西勢里蕃薯厝的廣興宮,位處永康、新化交界處,東邊過溪是新化鎮崙頂里、西邊則是永康市西勢里,轄境範圍涵蓋西勢、蕃薯厝、新庄、與崙頂等地,是全台少數跨鄉鎮共有的廟宇。

  廣興宮又稱「元帥廟」,主祀謝府元帥,是雍正13年(西元1735年),由社民迎大灣王公廟謝府元帥謝玄香火建廟祀而成。目前廟內合祀岳府元帥、岑府元帥、天上聖母、觀世音萻薩、中壇元帥,配祀福德正神、註生娘娘。

  在構造上來說,廣興宮的山門(牌樓)位於廣興街口,上面有「謝府元帥」四個大字,山門是寺廟的第一道門,常獨立建於寺廟前,是界定廟宇內外範圍的出入口,由於以前寺廟都建在山裡,所以稱之為山門;進山門走一小段路後就能依序進到廟埕、拜殿、正殿,拜殿和正殿中間沒有天井。

  廣興宮因建築物結構老舊破損,曾在2006年整地重建,並於2010年1月2日舉行入廟安座大典,目前看到的廣興宮金碧輝煌,形式雄偉,除了保留台灣寺廟的傳統裝飾外,也增加不少西式建築的鑲嵌彩繪油畫,皆為黃信一老師所創作,突破傳統以西方油畫創作寺廟壁畫,色彩鮮豔。

  另外廣興宮還流傳著已有170多年歷史「擔餅節」習俗,每年農曆正月二十日謝府元帥誕辰當天,永康市西勢地區的西勢、新庄仔、番薯厝和新化鎮崙仔頂等地的居民,凡是過去一年中有生兒子的人家,都要來到廣興宮燒金拜拜,隨後再分送水果餅給鄉親品嚐,分享添丁喜悅。(攝影/范銘偉)


已用關鍵字:寺廟,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量