大陸慈善之最! 富豪捐46億重建大報恩寺

NOWnews
更新日期:2010/11/10 11:06
大陸新聞中心/綜合報導

大連萬達集團董事長王健林捐人民幣10億元(折合台幣約46億元),重建南京金陵大報恩寺。據悉,這是迄今為止大陸慈善史上最大金額的單筆個人捐款。王健林表示,這次捐贈不是信眾佈施,而是弘揚中華傳統文化、帶動南京旅遊事業發展、豐富中華歷史文化內涵、促進社會和諧的善舉。

《揚子晚報》報導,王健林以個人名義捐贈的10億元(人民幣,下同),將於今年12月份一次性撥給中華慈善總會,由該會分3次交付南京市政府,用於金陵大報恩寺工程建設。據悉,大報恩寺重建工程預計明年初正式開工建設,2014年青奧會前完成大報恩寺塔重建專案一期工程。

「雖說有『南朝480寺』,但我曾經專門查閱過文獻,發現南京鼎盛期時的寺廟遠多於480個,可多達700多個,可見南京在中國,乃至世界上佛教文化的地位與影響力。」南京市委書記朱善璐說,南京是一座「佛緣」很深的城市,大報恩寺是百寺之首,南京歷史上最為悠久的佛教寺廟琉璃塔又與羅馬大劇場等並稱「中世紀世界七大奇觀」。

朱善璐強調,大報恩寺琉璃塔復建工程是提升南京輻射力、影響力和國際地位的重大標誌性工程。他透露,屆時將為佛頂骨舍利建設一個永久的奉安殿,也叫佛頂骨聖殿。

「金陵大報恩寺是舉世無雙的,佛頂骨舍利既是文物又是聖物,出於對中國傳統文化的尊敬,這次捐款用於它的重建,是我想盡自己的綿薄之力。」王健林說,他不是佛教信眾,這次捐贈不是信眾佈施,而是弘揚中華傳統文化、帶動南京旅遊事業發展、豐富中華歷史文化內涵、促進社會和諧的善舉。

王健林認為,作為民營企業家,他正在踐行賺錢的第三個層次意義,即成為社會的企業,也就是要回饋社會。他表示,10億元對金陵大報恩寺的重建工程,還是不夠的,他希望自己能起到示範作用,引來更多的人加入其中。

中華慈善總會常務副會長李本公說,無論是抗震救災、扶貧濟困或者支持教育、弘揚文化,萬達集團始終起到很好的帶頭作用。22年來,萬達集團及王健林個人對社會的各項慈善公益捐助累計超過27億元(包括這次捐贈的10億)。


已用關鍵字:寺廟,琉璃,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量