單親媽開朗心 揮別貧困

中央社
更新日期:2010/11/13 14:25

苦盡甘來脫貧路系列報導三(中央社記者劉嘉泰花蓮縣13日電)「沒錢就沒錢,心情愉快最重要」。單親媽媽阿珍(化名)說,白天當清潔工,晚上在診所當助理,獨力撫養 3名小孩;她以幽默、正面心情迎向挑戰,才能走出婚變和貧困的陰影。

13年前離婚,帶著 3名年幼的子女,從彰化到花蓮投靠姊姊的阿珍,因前夫不負擔贍養費,她也沒有一技之長,讓生活一度陷入絕境,她很坦白地說,「當時真的非常惶恐」。

為撫養 3名小孩,阿珍一開始做小生意賣關東煮,但生意不好收起來,後來到診所當助理打雜,因為白天要帶小孩,只能上晚班,每個月的薪水只有新台幣7000元。

阿珍說,「一開始是靠姊姊幫忙度過,後來獲得家扶中心和低收入戶補助,才撐過離婚後那段最難熬的日子」。

阿珍在婚變後,也與其他有相同遭遇的婦女一樣,整天心情愁悶無法走出陰影,她說,「那段時間什麼事情都沒辦法做,整個人都亂了」。

不過,生性樂觀的阿珍沒有消沉太久,很快就調適好心情;為撫養孩子長大成人,她說,「我沒有時間可以浪費,既然遇到了,就要面對現實,努力讓自己站起來」。

阿珍先教會唸小學六年級的大女兒幫忙帶妹妹和弟弟,她自己早上就到民宿當清潔工,晚上在診所當助理,中午回家帶小孩,1個月辛苦工作約賺1萬6000元養活一家四口。

隨著小孩逐漸長大,阿珍為多賺一點錢,利用中午時間,到花蓮家扶中心的家扶小舖學習縫紉技術,花了1 年多的時間學會基本縫紉功夫,並嘗試製作手工藝品、吊飾等商品,再透過家扶小舖平台對外銷售,每個月可額外賺到3000多元貼補家用。

「我白天上班工作,晚上製作手工藝品,經常要做到凌晨2、3時,最開始技術不熟,手指都磨破皮」,阿珍說,雖然每天累得半死,但看到作品越來越精緻,賣得也很好,心裡就感到很愉快。

阿珍表示,女兒常常看她忙到半夜,總是很不捨地說「媽媽不要做太累,我也幫忙做」,讓她心裡很感動,覺得很值得。

阿珍表示,她把吃苦當吃補,常保持樂觀的心情,撐過最苦的初學階段,花了 1年的時間學會縫紉技術後,現在已經邁入創新和創意階段。

「改褲子、縫縫補補都是小事,作品的精細度和立體化才是獲得消費者青睞的關鍵」,阿珍說,當初根本沒想到可以進步到這種程度,現在回想起來,愛開玩笑、苦中作樂的個性,真的幫助很大。

阿珍表示,有很多遭遇與她類似的婦女,把痛苦和悲傷放在心裡走不出陰影,結果越陷越糟糕,「快樂不起來,什麼事情都沒辦法做,應該以幽默正面的心情迎向挑戰,才能讓自己和家人脫離苦海,開朗過生活」。

阿珍的大女兒現在就讀研究所二年級,二女兒唸大學三年級,再沒過幾年都將到論及婚嫁的年紀。阿珍笑著說,「還是不要太早結婚,讓我輕鬆個幾年,我還不想剛養大子女,又要幫忙帶孫子」。991113


已用關鍵字:創意,贍養費,離婚,吊飾,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量