高齡家庭 施暴者易位 非典家暴增

台灣新生報
更新日期:2010/11/17 00:07
【記者陳元春/台北報導】

一般認為,家庭暴力的加害者大都是男性,但近來有醫院急診觀察發現,高齡家庭的施暴者反以老太太較多,老爺爺們成了被老婆毒打的受害者。台灣事故傷害預防與安全促進學會理事長蔡行瀚指出,他服務的醫院體系包括北醫與雙和醫院,都出現這類家暴狀況,推估是社會型態改變所致。

蔡行瀚指出,過去女性受到三從四德的規範,即便發現老公外遇,通常也不會大吵大鬧,就算遭受老公家暴,也鮮少對外求助,多半是忍氣吞聲。不像現在的女性,一旦發現丈夫劈腿,不是大鬧著要離婚,就是非得爭個面子或合理交代不可。

蔡行瀚說,近來急診便觀察發現,不但婦女受到先生家暴對外求助的比例增加,甚至發現有老婆反過來毒打老公的情形,進一步觀察還發現,上年紀的老人家,施暴者反而以老太太較多。

蔡行瀚推估,是社態型態改變所致,現在的老婆對先生的標準、要求大幅提高,醫院急診就觀察發現,因退休無所事事在家,上年紀的老先生反成為挨揍的對象,而施暴者就是同樣年邁的老婆;這類家暴現象在他服務的台北醫學大學附設醫院與署立雙和醫院急診中,均發現有同樣的狀況,大大顛覆以往國人對家暴的印象。


已用關鍵字:家暴,劈腿,離婚,外遇,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量