國內首批旅館評鑑 8家5星級

中時
更新日期:2010/11/17 03:09
黃如萍/台北報導

中國時報【黃如萍/台北報導】

飯店、旅館不得再自己號稱五星級、六星級或七星級了,違者依公平交易法罰款五萬到兩千五百萬。交通部昨日公布首批星級旅館評鑑,從最基本一星到最高等級五星共有廿四家「掛星」,亞都麗緻等八家飯店獲評五星,星級效期三年,期間若有服務品質降低情形,評鑑單位將複評,不排除降低星級。

房價貴不表示就是高星級!國內首度採用國際星級旅館評鑑,昨日下午在交通部舉行頒獎。交通部長毛治國表示,一至三星為硬體設備分級,四、五星級則為服務品質,只要入星就代表有一定品質,但星級和房價不能畫上等號,如郊區飯店土地成本比較低,住宿價格還有可能低於市區下一星級飯店。

四星以上的飯店服務等級評鑑由兩名祕密客當奧客,分日個別出擊,一人測試餐飲水準及服務,如打翻湯,看服務人員處理方式;另一人則過夜搞破壞,弄亂房間床鋪或擺飾,不斷打電話給櫃台詢問或要求幫忙。首波旅館評鑑,台灣評價協會共動用了四百多人、八百個小時。

第一波評鑑本有四十家旅館業者提出申請,但只有二十四家掛星,交通部觀光局旅賓館查報中心主任楊永盛說,另外十六家旅館,因評鑑結果不如自己的預期,放棄評鑑或要求複評中。

昨日廿四家獲星旅館中,四家為汽車旅館,雲林縣觀月商務休閒旅館獲得三星,是獲得最高星級的汽車旅館。董事長湯素珍表示,汽車旅館絕對不代表情色,也可發展為度假休閒,最小四十五坪的房間,平日住宿只要一千八百八十元,一泊三食,平均住宿率七成,假日則天天客滿,且一半以上是家庭旅客入住。

獲得五星旅館有八家,台北、台中及台南等三家長榮桂冠都獲得五星為最大贏家;四星飯店則僅有台灣第一個BOT飯店的台北美麗信酒店、台北馥華商旅等三家飯店獲得三星。

兩星飯店有台中市中科、南投天廬及彰化縣高登庭園汽車旅館等六家;獲得一星飯店也有六家,包括台南市永春休閒商務汽車旅館、屏東薇風精品汽車旅館等。


已用關鍵字:賓館,汽車旅館,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量