中南部藝術走春 兔年特展大匯集

台灣醒報
更新日期:2011/02/01 13:44
洪秀玲

【台灣醒報記者洪秀玲報導/中南部篇】迎兔年,中南部各美術、藝文中心紛紛推出各式兔子大展或活動,台中國美館展出百件以上兔年年畫,是近年來規模最盛大的版印年畫特展;草屯台灣工藝文化園區發揮巧思,打造百種材質的兔子工藝作品;高美館舉辦春節版畫DIY,特別設計小兔兔水壺手提袋,讓民眾體會親手印製的樂趣。

可愛的兔子熱鬧大集合外,各館還有多項熱鬧市集或表演活動,不論是美術年貨大街或敲鑼打鼓的傳統藝術表演,讓民眾喜受心靈盛宴外,也能感受歡樂的年節氣氛。

國立台灣美術館於新春期間舉辦「卯春獻瑞-兔年年畫特展」,展出第26屆文建會年畫徵選的42件得獎和推薦作品、委託資深藝術家陳銀輝教授、李義弘教授創作的年畫,以及第13-25屆委託名家創作的作品,共計百件以上,為近年來規模最盛大的版印年畫特展。

除了年畫展,為了讓民眾回味傳統過年的甜美記憶,國美館還將於2月4日(大年初二)邀請民眾來藝術踩街、逛美術年貨大街、看行動雕塑表演、創意DIY年節點心等,一起呷甜甜過好年。

坐落草屯的台灣工藝文化園區也發揮工藝創意,春節期間推出「路力兔的精彩年」活動,自2月4日至2月7日(大年初二至初五)止,該中心以回收杉木塊、廢木料以及不繡鋼片製作的「百兔」做為今年活動主要裝置工藝,造形簡潔討喜。「百兔」還有縮小的木藝及不鏽鋼紀念版,過年期間民眾只要參加現場闖關活動即有機會獲得。

另有由100組創意團隊共同參與的「兔兔一窩親-創意造形燈競賽」,也在春節前夕熱鬧開賽,藉由碎玻璃、廢棄紙張等環保工藝素材與獨創巧思,製作出各式各樣令人驚艷的「路力兔造形燈」。

高雄美術館從年初二至十五陸續舉辦新春活動,年初二在高美館戶外圓形廣場迴廊有「happy new year 兔 you」春節版印DIY活動,前666名民眾可獲得小兔兔水壺手提袋,會場另備有可愛卡哇伊兔紅包、吉祥斗方等提供大小朋友DIY體驗版畫印製樂趣。兒童美術館年初三有「祥兔迎春」新年闖關活動,闖關成功就可獲得精美賀歲小禮物

在表演部份,中部國立台灣交響樂團「台灣音樂文化園區」於新年期間初二至初五(2/4~2/7)開放,歡迎民眾前往欣賞各式樂器展示和國台交演出影音,每天下午3點至4點還有銅管五重奏演出。

高雄衛武營藝術文化中心籌備處春節期間則安排「蔗香百年‧鼓祈太平-十鼓節」活動,在2月5日(初三)、2月6日(初四)有日本藝力太鼓團、韓國發光打擊樂團及台灣本土的十鼓擊樂團登場演出,用雷霆萬鈞的磅礡鼓聲,讓民眾感受春節的熱鬧氣氛。

圖片提供/國美館


已用關鍵字:創意,禮物,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量