三星銀柳賀新年 歲末喜氣除舊歲

央廣
更新日期:2011/02/03 09:35
陳士廉

新年開始,家家戶戶團圓、喜迎兔年的到來,而居家擺飾總少不了喜氣的「銀柳」。位在宜蘭縣的三星鄉,不但是台灣主要的銀柳產地,每年生產的銀柳還銷售到東南亞地區,品質頗受肯定。在新春的一開始,帶您一同認識宜蘭主要的經濟作物「銀柳」。

◎三星鄉 台灣主要銀柳產地

熱鬧的耶誕音樂聲中,宜蘭三星鄉舉辦「銀柳節」推廣活動,不僅舉辦花藝競賽、農特產品展售,還有各式各樣的「銀柳花藝」展示。

三星鄉是台灣主要的銀柳產地,栽培面積約70公頃,產量佔全台灣95%以上,由於銀柳喜歡溫潤潮濕的氣候,當地因為地理位置特殊,也造就了這項宜蘭地區重要的經濟作物。三星地區農會推廣股長段蓬福說:『(原音)三星整個區域啊,是位於蘭陽平原的頂端,面臨中央山脈跟雪山山脈兩山交會的地方,三星因為整個地理環境,它是比較偏遠的一個鄉鎮,所以說我們這裡的整個環境、地理,因為受山裡的影響,所以這邊雨水較多,所以孕育了我們很多豐富的農特產這樣。』

◎銀柳姿態高雅 農曆年裝飾重要花材

銀柳別名「貓柳」,楊柳科多年生落葉灌木,每年的12月中旬到農曆新年前,都是銀柳的採收期,由於花苞是銀白色,加上台語讀音近似「銀兩」,因此,在農曆新年期間,往往很受華人地區的歡迎。

段蓬福說,目前三星鄉銀柳內、外銷各佔一半,海外市場主要銷往新加坡、香港和馬來西亞等華人地區,產值約有新台幣6千萬元,而在東南亞也象徵財富和福氣,是每年過年擺飾不可缺少的花材,只要搭配上簡單的裝飾品,銀柳姿態就會顯得高貴典雅,變身成為喜氣洋洋的新春擺飾。他說:『(原音)他們都會在,不管是在商場啦、還是家裡啦,他們都會在這個(歲末)時間點,來採購、來做裝置、布置這樣,所以它代表一種財富吉祥、富貴這樣。』

一般認為,「銀柳」旺財又旺運,其實不同的銀柳高度,也代表不同的「花語」,像是3尺長度代表迎福、4尺2表示進寶、5尺1表示富貴、6尺2祈求添丁,都帶給民眾不同的想像空間。遊客楊先生說:『(原音)我知道過年吉祥都會用啦,我們都會買這樣子。』

那麼,好的銀柳要怎麼選擇?段蓬福說,第一個是花苞呈現「嫣紅色」、再來是花苞間距比較近、而且顆粒飽滿;如果花苞的芽麟已經出現褐色,或是枝條頂端出現幹枝,就表示切枝品質不良。

◎外銷量遞減 台灣花農面臨轉型

即使三星地區銀柳品質頗受外界肯定,但近年來受到中國大陸、東南亞地區低價銀柳的影響,台灣銀柳的外銷市場也受到不小的衝擊。花農李清發就說,三星銀柳的外銷市場似乎一年不如一年,原因就在於台灣花農,將技術帶往中國大陸,反倒讓台灣面臨越來越大的外銷壓力。他說:『(原音)現在大陸他們也是慢慢的改良啊,他們也是會去找好的地方、氣候比較好的,土壤比較好的去種,現在他們那邊也種成功了,現在外銷部分就是,算是一年比一年少,對啦,比較少。』

面對外銷市場競爭越來越大,三星地區的花農也開始紛紛轉型,而舉辦地方產業「銀柳節」活動,則是改變的第一步。

◎市場競爭大 改變行銷策略

段蓬福說,舉辦「銀柳節」不僅是要趁機對外推廣台灣的農產特色,也是希望讓更多民眾認識「銀柳」的多種用途。他說:『(原音)我想銀柳它看起來,就是一個平常生產的農產品而已,但是怎麼樣把它轉換成一個花藝的部分,怎麼樣把它轉化成我們居家一個美化布置的部分,我想這部分,我們都不斷的在做這樣市場上的介紹,讓消費者更清楚這樣銀柳好的一個花藝。』

吸引遊客參加地方產業活動、並邀請花藝老師指導競賽,甚至還參加台北國際花卉博覽會等展覽活動;段蓬福說,這也是希望強化銀柳的行銷推廣,厚實未來的競爭力。他說:『(原音)那我想無非就是說,希望銀柳的應用,還有它整個行銷推廣的部分能夠做整合,而且讓我們的消費者更清楚這樣一個產業、這樣一個產品,它是可以怎麼樣去應用,可以怎麼樣去做這樣一個布置的使用。』

俗話說「插銀柳,賺銀兩」,銀柳代表著吉祥、財源滾滾的好兆頭,在迎接新春之際,三星鄉銀柳的未來,是否能像花語一樣帶來富貴好運、成功轉型,還有待未來的市場驗證。


已用關鍵字:行銷,飾品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量