歡樂鬧元宵 全台大拼場

央廣
更新日期:2011/02/05 10:06
鍾錦隆

過了春節,緊接著元宵節就要登場了,今年全台各地都舉辦各式各樣的燈會,互相拼揚,不但要比人氣,也要比創意,希望吸引人潮,帶來滾滾商機。

◎元宵燈會觀光行銷 創造商機

聽到元宵就想到花燈,每年元宵節都很有看頭,各地縣市政府不只把元宵節當成一個傳統節日,還擴大舉辦燈會,融合地方特色,配合觀光行銷,希望打響知名度。

◎平溪天燈節 觀光客捧場

以新北市的平溪天燈節為例,相關單位很早就展開宣傳,而且邀請民眾上網,寫下新年新願望,主辦單位將把民眾的願望,隨著天燈送上天空。主辦單位的點子,果然吸引民眾捧場,民眾上網寫的願望五花八門,但最多人許下的願望,是希望有一個健康的一年。主辦單位也將分別在2月6日、12日、17日舉辦3場大型的平溪放天燈活動。新北市觀光局長陳國君說:『(原音)所以從2月6日到17日,我們希望所有的好朋友都能到平溪一起放天燈,看到希望台灣,新北好young。』

◎參與放天燈 陸客有fu

平溪天燈節強調希望、祈福,這種祥和氣氛特別吸引大陸觀光客。過去2年,到平溪參加天燈節的陸客都有很好的評價,所以今年不少陸客團已經安排放天燈的行程,預料,將為平溪的店家帶來一筆商機。

◎建國百年燈會 苗栗登場

今年燈會最主要的重頭戲,是在苗栗舉行的建國百年台灣燈會,從2月17日進行到28日,燈會主題是「玉兔呈祥」。苗栗縣長劉政鴻說,今年燈會緊接在上海世博及台北花博後舉行,壓力很大,所以特別請知名的劇場導演賴聲川,設計燈區主題館,希望給遊客不一樣的感受。

主辦單位並且邀請當紅的「小胖」林育群代言,演唱燈會主題曲「100分的幸福」。 大會還設計吉祥物「明明」與「亮亮」,並且推出伴手禮,推銷地方特產。

◎苗栗燈會 揚州展區吸睛

另外,今年苗栗燈會為了彰顯兩岸交流,特別設立揚州展區,展示大陸揚州的花燈工藝;大陸國家旅遊局局長邵琪偉預計25日左右,率領龐大的代表團到苗栗捧場。中華民國旅行公會全國聯合會祕書長許高慶說:『(原音)目前(大陸團)報名的接近400人,應該是在450左右,裡面包括旅遊局官員和旅遊業代表。』旅遊業者表示,苗栗燈會期間預估可以吸引2萬名陸客。

◎台北燈節 玉兔迎春

除了苗栗的台灣燈會外,台北燈節也是很有看頭。今年台北燈節以「玉兔迎春 囍耀台北」為主題,將從2月11日起至20日在台北國父紀念館、市府周邊舉行,燈海也將從仁愛路一直延伸到仁愛圓環。

◎好運兔 助你好孕

由於今年是兔年,加上台北市政府大力推動「助你好孕」生育計畫,因此今年台北燈節推出的小提燈特別取名為「好運兔」。台北市長郝龍斌說:『(原音)所以這隻兔子,我們是有創意設計,有非常多的意義在裡頭,而且都是有好運的意思,祝我們國家好運,祝我們所有百姓好運,同時祝我們年輕人好好懷孕!』

◎高雄燈會、鹽水蜂炮節 照亮南台灣

除了平溪天燈節、台灣燈會以及台北燈節外,今年舉辦大型燈會的地方,還包括高雄燈會,以及鹽水蜂炮節;另外,澎湖元宵節傳統的「乞龜」活動,也非常具有地方特色,加上其它各地的大大小小廟會猜謎活動,今年元宵節各地將是熱鬧滾滾,歡笑聲不斷。


已用關鍵字:行銷,創意,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量