簡訊藏臥底軟體 警籲防手機成被竊聽工具

隨機文章內容:隊、刑事局偵九隊今天在桃園地檢署檢察官指揮偵辦下,前往一家偵防科技公司搜索,查獲大批非法手機竊聽軟體和晶片,將一名古姓負責人依違反通訊傳播法、妨害秘密罪嫌帶回偵辦。刑……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/03/07 00:05

(中央社記者林紳旭台北6日電)刑事局今天破獲國內一家偵防器材公司涉嫌在網路上販售非法軟體,被害者接收不明簡訊,就可能被植入臥底軟體,並會遭竊聽、盜取簡訊,警方籲持有S60作業系統手機的民眾小心。

國家通訊傳播委員會、電信警察隊、刑事局偵九隊今天在桃園地檢署檢察官指揮偵辦下,前往一家偵防科技公司搜索,查獲大批非法手機竊聽軟體和晶片,將一名古姓負責人依違反通訊傳播法、妨害秘密罪嫌帶回偵辦。

刑事局表示,初步了解,S60(SYMBIAN 6.0)作業系統第3版以後的手機,都是歹徒下手的目標,歹徒利用這個系統的漏洞,改造臥底軟體成為簡訊,被害者接到簡訊後,手機形同「中毒」。

承辦警員指出,這個軟體最早期在2007年由中國大陸一家公司研發成功,取代過去以竊聽晶片植入手機的方式,改用軟體就能達到竊聽、偷取簡訊內容等功能。

警方表示,一旦手機被植入臥底軟體後,手機就變成了遠距竊聽器,有心人就可以用特定的SIM卡打電話到這支手機,這支手機不會響聲,持有人在不知情的狀況下,周遭的聲音都被有心人聽得一清二楚。

此外,這個臥底軟體還有一項功能,別人傳到這支手機的簡訊,會被同步發送到有心人的手機上。警方指出,這代表簡訊內容被同步監視。

刑事局表示,國內使用這項軟體的多數是偵探社,專門打探婚外情,有少部分用來盜取商業機密,也有少數個人自己試用,打探另一伴或心儀者的秘密。

警方指出,目前國內販售手機中為S60作業系統的包括NOKIA、LG和SAMSUNG等品牌中的部分款式,籲持有者注意。

警方表示,民眾要查看自己手機是否遭移植臥底軟體,可以藉由通話明細獲悉,如果自己發出的簡訊集中於同一不明號碼,就可知道中毒。此外,保持手機不離身,開機設密碼,查看手機中是否有不知名的聯絡人,也可防止遭植入臥底軟體。

警方說,不管手機是否「中毒」,民眾還可到各服務站,以升級軟體的方式,讓手機變成原廠設定,徹底清除手機中的惡意程式。980306


已用關鍵字:婚外情,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量