博物館走春 兼具年味與知性

中央社
更新日期:2011/02/07 10:33

(中央社記者王鴻國新北市7日電)春節期間,許多民眾有訪友踏青「走春」習慣,新北市5大博物館邸是不錯的選擇,各館在大年初二開館後,都安排兼具年味及知性的系列活動,歡迎親子同遊。

新北市政府文化局所屬5大博物館邸,春節期間依例會在除夕、大年初一休館,重頭戲在大年初二起陸續登場。首先就到位在八里區的十三行博物館搶兔子。

十三行博物館指出,初二起將推出「十三行幸福兔、1000名主人募集活動」,到包括博物館紀念品店等6處特約店家消費集點蓋章,就可獲得限量的十三行幸福兔。特別的是,開館入場的前100名民眾,還可獲得館長親手製作且充滿年味的「平安金兔項鍊」。

此外,配合年節送禮,館內紀念品店特設伴手禮專區,推出的「琉璃祈福珠」飾品,在財富、步步高昇、勇氣、愛情、守護、地位等象徵性含義下,為新春帶來滿滿的祝福與福氣。

黃金人人愛,位於瑞芳區的黃金博物館讓你摸金還能吃金,也是初二開館,民眾可摸到價值新台幣上億元的大金塊外,館方在園區推出「福祿進寶迎財神」的舞獅表演,發送應景金幣巧克力、糖果,分享新春喜氣。購買淘金或五坑體驗票者,還有機會抽中裝有紀念商品的福袋。

若來到鶯歌,除了走走老街,也不能忘了到新北市立鶯歌陶瓷博物館逛逛,購買館方特製兼具陶藝之美及兔年喜氣的春節伴手禮。

此外,為搭配陶博館生肖特展,館方還推出「愛麗絲夢遊仙境」情景秀,從館內走向館外的陶瓷園區,一路上裝置立體巨幅插圖背板,讓民眾重溫愛麗絲的奇幻冒險。民眾還可在廣場喝著咖啡看表演或DIY,親子共度悠閒的假日。

位於板橋區的林本源園邸,從大年初二起,春節期間都安排醒獅表演等系列年節活動,尤其是大年初三,一群熱愛傳統民俗技藝表演工作者,共同組成的「國民大戲班」,將來園區演出「婆姐陣」,與民眾親切互動;初四「無限人形劇團」更將演出「霹靂魔鏡奇緣」及「白雪公主」,表演結束,民眾還可與表演者一起拍照留念。

淡水夕照一直是許多民眾的最愛,逛老街吃阿給,民眾還可到紅毛城、滬尾砲台、小白宮走走,還有福袋可拿;古蹟博物館指出,從大年初二到初五舉辦「新春福氣袋著走」活動,進場參觀就能獲贈「新春福袋」,只是福袋數量有限,每天紅毛城200份、小白宮100份、滬尾砲台100份,送完為止。1000207


已用關鍵字:琉璃,紀念品,飾品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量