金銀紙生產地 竹南號稱「地下錢莊」

客家電視
更新日期:2011/02/07 20:15

【鍾志明 苗栗竹南】

現在環保意識抬頭,台灣有許多寺廟已經停掉焚燒金紙的儀式,這對有「地下錢莊」稱號,專門生產金銀紙的苗栗縣竹南鎮而言,雖然造成近年來許多工廠的業績每況愈下,不過地方仍舊希望保存金銀紙文化,在鎮公所的領導下,竹南居民開始將金銀紙的圖騰,研發成新型態的文創商品,甚至也設計新型的印刷圖案,希望藉由文創概念繼續保存地方文化。

可愛的抱枕、帥氣的手提袋,還有像蠟筆畫一樣的浮水印畫,全都是竹南鎮中港地區文史工作者一起想出來的創意商品,而這些商品創意的源頭就是這一張張大家一定燒過的金紙,由於苗栗縣竹南鎮中港地區,早期幾乎都以生產金銀紙為地方主要經濟主軸,近年來受到環保意識抬頭影響,當地榮景不再,地方民眾開始擔心這文化會消失,就興起了用文化創意保存的念頭。

竹南鎮長 謝清泉:「竹紙藝術是一個很艱困的東西啦!地方上認同的人,現階段可能是比較少一點點,但是我們會極力的去推薦,給人家加深他們的印象。」

將金銀紙的圖騰可愛化,再印製到手提袋、抱枕上,讓民眾可以透過另類的創意,也能夠感受到宗教的力量,除此之外,民眾也可以用這個叫作「放心玩」的蜂蠟來拓印金紙圖騰,讓金銀紙不再感覺如鬼神般神祕。

中港地區文史工作者 張益銘:「我們就用蜂蠟,用天然的原料,用天然原料很奇妙,就是你沾到手,水一沖就掉了,我們就設計不管你怎麼摸,都不會手紅紅的,那現場可以拓印DIY。」

民眾遇到要燒金銀紙的場合已經越來越少,不過換個角度來欣賞這信仰文化下的產物,其中蘊含的故事與典故,也許會讓普羅大眾看見金銀紙供奉鬼神以外的藝術價值。


已用關鍵字:創意,寺廟,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量