年初九天公生 彰化寺廟傳統祭祀多

中廣
更新日期:2011/02/10 16:05

明天十一號、是大年初九「天公生」的日子,彰化市與鹿港鎮擁有多座古蹟級供奉天公「玉皇大帝」的寺廟,從今天深夜開始都將依照宗教習俗擺「凳座」、唱讚頌來恭祝玉皇大帝萬壽千秋。

(李河錫報導)

農曆春節,依照傳統習俗是到大年十五元宵節過後才真正結束,在年節期間除了除夕、大年初一一家慶團員外,第二個重要慶典就是大年初九、俗稱「天公生」的日子,彰化市與鹿港鎮內擁有多座古蹟級,供俸俗稱天公「玉皇大帝」的寺廟,從大年初八深夜開始,都將依照傳統宗教習俗擺「凳座」、唱讚頌來恭祝玉皇大帝萬壽千秋﹔從深夜子時開始,各寺廟就會叩鐘擂鼓,盛大舉辦一系列慶典祝壽活動,其中名列國家古蹟的彰化市元清觀,為慶祝重修入火安座與玉皇大帝萬壽千秋,將首度舉辦「天公生擲聖杯拿大獎比賽」,不分性別、年齡都可參加,預賽將從十號晚上開始,預定在元宵節前一晚進行總決賽,以聖杯多寡來決勝負,第一名將可獲得8899元的獎金、第二名則獲得6899元、第三名也又5899元的獎金。

 此外,位在鹿港鎮的各寺廟慶祝天公生,則會擺設「凳座」供上豐盛的三牲、蔬果以及紅龜糕等各類供品,鹿港鎮長王惠美邀請鄉親前來體驗最傳統的祭拜天公的宗教盛會。(攝影:李河錫)


已用關鍵字:寺廟,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量