百年名人臉譜 台灣燈會秀出來

自由
更新日期:2011/02/15 04:11

前言:兔年台灣燈會即將從十七日到二十八日,在竹南、頭份運動公園舉辦十二天,縣府及兩地的鎮公所連日來動員籌辦,力求盡善盡美,邀請全國民眾來苗栗賞花燈,營造「燈耀苗栗、苗栗兔躍」的吉慶意象!

台灣燈會是苗栗縣創縣六十年來,規模最大的節慶活動,除了主燈「玉兔呈祥」,另有「祥龍」、「鳳凰」、「玉鶴」及「麒麟」四座副燈,縣府另規劃十五個主題燈區,分別為客家創意主題館燈區、一○○國慶主題館燈區、水光秀燈區、百兔燈區、科技燈區、藝術燈區、水果燈區、宗教燈區、鄉鎮花燈車燈區、燈海迷宮燈區、競賽燈區、傳統燈區、兩岸交流燈區、夢幻仙境燈區及歡樂燈區。

這是一場結合科技與環保、傳統與創意的元宵盛會,燈海即將照亮桐花山城,本報即日起推出台灣燈會系列報導,提供各項最新、實用的燈會資訊、介紹各燈區特色、各鄉鎮市花燈車等,以饗讀者。

一○○國慶主題館啟用

〔自由時報記者彭健禮/竹南報導〕兔年台灣燈會「一○○國慶主題館」昨天啟用,利用投影跑馬的方式,展現民國百年來對國家貢獻良多的人物影像,從國父孫中山到剛拿下世界高爾夫球后的曾雅妮,還有歌手張惠妹、周杰倫都成看板人物。

「一○○國慶主題館」由名導演賴聲川設計打造,館內中央有一棵八公尺高、以壓克力板雕塑而成的水晶樹,枝葉造型向上延伸到館內天幕的雲朵,展現出向上延伸的視覺效果,象徵國家不斷的成長、茁壯、開花、結果,並向上提升;水晶樹的透明葉片藉由燈光折射效果,呈現出七彩璀璨的景象。

時代光廊呈現精彩一○○

賴聲川運用八台投影機,將民國一百年來各領域具代表性的人物影像,投射在兩側的牆面,呈現兩道時代光廊,影像人物以每十年做為區分,隨著賞燈民眾參觀的方向緩緩移動,代表歷史河流無止盡的流動。

時代光廊收錄從民國元年到一百年的各領域代表性人物,有孫中山、蔣渭水、莫那魯道、李國鼎,到六十年的黃信介,甚至剛拿下世界高爾夫球后的曾雅妮,還有歌手張惠妹、周杰倫等。

賴聲川說,水晶樹代表國家及所有在這塊土地胼手胝足、奮鬥打拚、繁衍生命的人們,牆面的臉譜是百年來為國家、社會貢獻過的人物,也代表在這塊土地上打拚過的人。他說,每一位國人對國家的貢獻都不可抹滅,因此,在「民國一百年」後預留的空白牆面,將貼上參觀燈會的民眾的人像。

「一○○國慶主題館」位於竹南運動公園槌球場,外觀採燈箱概念建造,採黑白色調,主體建築外覆「一○○」的字樣,在夜間綻放耀眼光芒。


已用關鍵字:創意,水晶,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量