兔毛產製殘忍 動保團體籲拒買

新頭殼
更新日期:2011/02/15 14:34
NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2011.02.15 謝莉慧/台北報導

台灣動物社會研究會今(15)日公布全球9成兔毛產地中國所產製兔皮草的影片,只見影片中的工人以電擊昏商用兔之後,未確認死亡的情況下即剝皮,並用重金屬及化學劑處理等,殘忍又危及人體健康,呼籲民眾拒買,兔年不要「兔草」。

今年是免年,動保團體除了擔心會掀起飼養可愛小兔子、進而因難飼養出現棄養潮外;台灣動物社會研究會也鎖定消費市場行銷的兔毛服飾、鞋靴、配件及吊飾等,並於今天公布「兔草」的產製真相影片。

台灣動物社會研究會主任陳玉敏說,在影片中,中國河北某廠內人工飼養的獺兔,才4週大就被迫離開母兔,跟其他小兔關養3至4週,之後的5到6個月間,為避免兔子們彼此打鬥損及兔毛,開始單獨關籠飼養,直到牠們一生中第一個冬天到來,因為冬季兔毛長且厚,但也成了兔子被宰的原因。

只見片中屠宰場作業員用電擊器放置在兔子的脖子後方電擊,擊昏後就丟到另一平台,下個作業人員就將兔子倒掛、輸送,下一階段作業員則手持利刃,劃下幾刀後,拉扯剝下帶毛的兔皮。

陳玉敏說,全球兔草9成來自中國,根據10年前的統計,專門作為皮草用的獺兔,年產量即達1千萬隻(張),另據非官方統計,中國肉兔年產更高達6千萬到8千萬隻,取完兔肉後,也取用其不如獺兔的皮草。

陳玉敏表示,屠宰兔的過程慘不忍睹,後製污染問題也相當大,使用化學劑及重金屬洗滌、軟化、染色,累積了許多甲醛、硫酸、鉻等,恐怕傷及不知情的消費者健康,其中,鉻會造成畸胎,已被德國嚴禁檢出此成份的商品輸入。

而台灣98年底29個養兔戶,計養1萬4813隻,主要是供應兔肉、寵物及動物實驗;兔草使用主要自中國進口,2006到2010年11月進口12萬8783公斤中,每年有4到7成來自中國。

陳玉敏指出,這些廉價的兔毛皮草,被濫用在各種衣物、編綴和飾品上,市面上只要1、2千元即可買到兔毛背心或兔毛領外套,4、5百元就可以買到兔毛球圍巾及鋪著兔毛的鞋,2、3百元可以買到兔毛帽及手套,30元即可以買到兔毛髮圈。她說,立委蔡煌瑯已提案修訂「商品標示法」,要求各式含有動物毛皮成分的衣物、飾品之標籤,須要清楚標示原料、材質及產地。

陳玉敏呼籲,民眾有無數的衣服可以選擇,但對動物而言,那是牠們唯一的一件!兔毛裝飾在外也沒有保暖作用,況且對人體健康不利,消費者應拒買兔毛衣物配件。

影片說明:該影片為兔毛產製的殘忍過程,動保團體以此呼籲民眾應全面拒­買任何皮草產製品,把毛皮還給動物。(內容血腥,兒童不宜)[完整的影音請至 http://newtalk.tw/news_read.php?oid=12036]


已用關鍵字:行銷,吊飾,飾品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量