台灣燈會宗教區驚艷

台灣新生報
更新日期:2011/02/20 00:07
【記者江乾松/苗栗報導】

在苗栗縣頭份、竹南運動公園登場的「二○一一台灣燈會」,宗教燈區展現寺廟傳統燈會的特色,並結合耀眼的LED燈光,金碧輝煌,絢爛奪目,讓人驚艷,頗具「賣點」。

「宗教燈區」位置在竹南鎮公園一街,結合佛教、道教、一貫道,計有玉清宮、后厝龍鳳宮、保民宮、永貞宮、南天宮、龍湖宮、北極宮、一貫道、佛教會、仙山靈洞宮、明永堂、真善忍世界等十二個宗教團體參展。每個宗教團體都呈現了傳統寺廟燈會的型態,參展作品讓觀眾感覺把整座寺廟搬了過來,展現各寺廟特色,並融入創意、科技,搭配五光十色的炫目燈光,金碧輝煌,璀璨奪目,每天都吸引大批人潮盤桓觀賞,相當有可看性。

苗栗市的玉清宮主燈是祀奉的主神神武大帝關公,手持關刀的恩主公神像高七米,雄偉神武,基座寬六米、高四米,內側以文字敘述玉清宮歷史淵源,牆外側呈見三國演義故事,展現創意。竹南后厝龍鳳宮用花燈及現代科技配合燈光效果,複製全台最大媽祖,廟頂的媽祖神像高一三六台尺,象徵媽祖在信徒心目中的崇高地位,後殿二樓供奉精雕細琢的萬尊媽祖,亦創紀錄。

竹南保民宮燈區設計五路、五行、八卦、七星陣、鑽神轎等道教法會科儀,並推出電音神童體驗,讓遊客體驗廟會扮神活動的樂趣。永貞宮展示免年主燈、百年彩繪燈龍及媽祖出巡法器、斗燈。玄天上帝燈區由祀奉玄天上帝主神的南天宮、龍湖宮、北極宮共同參展,以花燈製作的「北極玄天上帝」主燈,造型威嚴,搭配左右護法及立體透光牌樓,並有麒麟獻瑞、麒麟送子及進財門。

一貫道燈區以五千盞孝親平安燈,祈求國泰民安、風調雨順、家家和樂、人人幸福,讓世間大放光明。仙山靈洞宮燈區不但花燈光彩炫目,且呈現該寺廟知名的「仙水亭」。


已用關鍵字:創意,寺廟,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量