正月點燈爆滿 廟殿急添燈具

自由
更新日期:2011/02/21 04:11

〔自由時報記者李容萍/桃園報導〕景氣回溫?許多香火鼎盛的寺廟從今年元旦至元宵節受理民眾登記點光明燈的人數爆滿,各廟殿連日來「燈」火更加輝煌,廟方財源廣進,像桃園慈護宮點燈人數躍破七萬人,總點燈盞數堪稱全縣寺廟之冠,也較去年增加一萬多人,農曆正月還沒過完,各種燈就幾乎已經點爆了,近日已緊急添購燈具因應。

不過,因為廟殿的空間有限,在點燈人數年年爆滿下,傳統的光明燈、太歲燈已不敷使用,年節期間廟方人員和臨請的工讀生忙得暈頭轉向,除了求新改用環保省電且更安全更亮的LED燈,也要設法「變」出更多燈座?令廟方頭疼。

慈護宮 改用多層次分割排燈牆

慈護宮主任委員吳正宗尋尋覓覓,從早期平面燈牆、圓形、多圓形燈牆到現在多層次分割的排燈牆,讓點燈數倍增,只要一個大圓形柱的面積,可以容納逾七千盞迷你燈座,已有外縣市寺廟前往慈護宮觀摩後跟著買進。

吳正宗說,這幾年來,各寺廟也針對「市場需求」,推出功能性的點燈服務,除了傳統祈求閤家平安、事業發展的光明燈,還有包含庇佑學子專心讀書、考運順、金榜題名的文昌燈,祈求締結良緣的姻緣燈,以及祈願賺大錢、事業飛黃騰達的武財神財利燈斗,因為慈護宮主祀天上聖母,另推出可供十人共用的「聖母燈」,採傳統燈籠的形式,掛上信眾名牌,由於數量有限,也吸引不少人預約。

吳正宗分析,可能是所祀媽祖靈驗,加上每逢初一、十五,會安排法會為點燈民眾祈福,在信眾口耳相傳下,點燈人數才會飆高。


已用關鍵字:寺廟,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量