北港藝陣大賞熱鬧競技

台灣新生報
更新日期:2011/02/27 00:07
【記者劉春生/雲林報導】

北港元宵燈節重頭戲「民俗藝陣大賞」昨(二十六)隆重登場,來自國內廿個民俗技藝團體在北港熱鬧競技,台下的民眾有的聞聲起舞,有的隨著音樂動動,讓北港整天熱鬧異常。縣政府文化處長李明岳指出,在電音三太子及民俗藝陣博覽會熱鬧的演出後,今日晚間將舉辦一場台語老歌音樂晚會,邀請到台語唱將台灣南哥蔡振南、金曲獎歌手樂團嚴詠能暨打狗亂樂團以及超偶藝人杜木等,老、中、青三代以相異的詮釋方式演繹台語老歌,讓台語歌曲呈現豐富多元的感覺。

除此之外,這兩天的活動更舉辦現場摸彩活動,獎項包括i-pad平板電腦、喬治亞芭雷舞團天鵝湖入場券及該活動特別設計的北港地圖創意三角領巾等,歡迎民眾踴躍參與。

李處長表示中斷十餘年,今年由雲林縣政府擴大舉辦北港元宵燈節,繼開燈儀式後的重頭戲「民俗藝陣大賞」昨日在北港中正路熱鬧登場,「民俗藝陣大賞」是此次北港元宵燈節中最重要的系列活動,活動主要內容也是北港人引以為傲的民俗藝陣文化。北港因為是媽祖文化的聖地,因為敬拜媽祖延伸的豐富多元的陣頭文化,更成為重要的歷史文化的珍貴資產。本次的民俗藝陣大賞活動,自具有豐富歷史的清代成立迄今的集斌社、金聲順開路鼓、全台德義堂龍鳳獅到今日風靡全台、登上世運舞台的電音三太子,均起源於北港也至各地發揚光大。活動為期整整兩天,首先登場的主題是「創意電音三太子競技秀」,不僅有全台正宗首創三太子游忠斌的北港太子聯誼會的表演外,更有來自全台包括台南、嘉義、斗南、斗六等地的太子團前來共襄盛舉,表演的活動以盡情發揮電音三太子的創意為主,電音三太子跳健康大會操、電音三太子與辣妹尬舞、電音三太子踩高蹺、電音三太子擂響超大震天鼓的各式有趣創意的表演,讓台下的民眾驚叫連連。

今天緊接登場的就是各式民俗藝陣陣頭,包括在地歷史悠久的集斌社、金聲順開路鼓等文陣暨全台德義堂龍鳳獅、宣靈會八家將、褒忠大篰跳鼓陣(台灣跳鼓陣發源地)等傳統武陣外,更網羅全台難得一見的苗栗荷花龍、北京獅、客家獅等各式藝陣前來表演,整場活動更由資深藝人黃西田全場主持。更值得一提的是本次北港元宵燈節主燈創作藝師吳登興也將參與做重要表演。他不僅是全台德義堂龍鳳獅館的傳人,也具有國際龍獅運動聯合會國際級的裁判,可說是英雄出少年、允文又允武。


已用關鍵字:創意,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量