夜光手機吊飾 買回家竟不亮

聯合
更新日期:2011/02/27 10:05
記者林保光/高雄報導

夜市或觀光商展販賣的中文字體手機吊飾,有些攤商標榜具夜光效果,能在黑暗中發出螢光,消費者買回家後才發覺上當,吊飾根本不具夜光效果。消保官表示,消費者可主張退貨還款。

這種中文字體手機吊飾,經常在夜市、書局或觀光地區商店商品架上看得到,約有數百個中文或英文字體,成列擺在架上,供遊客挑選,每個字賣10元到20元,尤其入夜後,在夜市攤架上的字體閃閃發光,常被遊客誤以為具夜光效果。

有些攤商會向遊客說明只有在特定光線下,這種中文手機吊飾才會閃閃發光,但也有業者卻一再標榜「夜光」或「螢光」手機吊飾,好吸引遊客。

「這些字看起來都像有夜光,但關了燈,根本不是那麼回事。」高雄市張姓女子說,她曾在桃園觀光商圈看過這種商品,原本覺得手機掛上這種吊飾,就算沒有燈光,也可以知道手機擺在那裡,回高雄以後,又在商展活動發現攤販賣這種中文吊飾,一口氣就買了十多個吊飾,打算送給親友當禮物,但回家關掉電燈,才發現根本不會發光。她說,攤販還一再說這是「夜光的」,雖然一個花不了多少錢,但事後總有受騙的感覺。

業者吳文吉指出,壓克力材質的吊飾字體會發光,其實是塗上螢光漆或壓克力製程中就添加螢光元素,但字體發光的秘訣,是在攤架上的紫光燈管,在紫外線照射下,字體才像會閃閃發光,並不是吊飾本身能發光,尤其塗漆的壓克力,很容易掉漆,如果小孩不小心吃下肚,並不健康。

高雄市政府消費者保護室主任鄭秋洪說,業者對商品應盡標示責任,這種沒盡到完整功能說明的商品,如果業者標榜有螢光或夜光,但卻不符消費者的期待,消費者可主張退貨還款。


已用關鍵字:吊飾,禮物,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量