阿富汗璀璨珍寶 倫敦首次呈現

中央社
更新日期:2011/03/10 09:44

(中央社記者黃貞貞倫敦9日專電)提到阿富汗,很多人想到的是戰亂與塔利班,事實上位處中亞的阿富汗匯集多國文化精華,200多件橫跨西元前3世紀到1世紀的珍奇寶物首次在倫敦展示,令人讚歎阿富汗文化豐富。

大英博物館「阿富汗:古文明的交會點」特展,展出的寶物是1937年到1978年被發現,最古老的文物溯及西元前2000年,這些多是阿富汗國家博物館的頂級收藏品,第一次在英國公開展出。

特展策劃人溫登(Constance Wyndham)接受中央社記者訪問時指出,阿富汗位於絲路的心臟地帶,是古代貿易往來的要衝,中國、波斯、印度等文化的交會處,從展出的文物中可以明顯看出阿富汗的歷史很多元、很有層次。

1979年阿富汗遭蘇聯入侵,之後又發生內戰,國家博物館慘遭轟炸,不少雕像被民兵組織塔利班(Taliban )破壞。

溫登說,展出的這些寶物得以保存並公開展示,是因為部分勇敢的阿富汗博物館官員,冒著生命危險將它們藏在喀布爾(Kabul)中央銀行地下室,「因為他們的勇氣,我們才能很幸運看到這些珍寶」。

展品中最吸睛的是,從北阿富汗地利亞.泰貝(Tillya Tepe)一個社會地位較高且富有的遊牧民族墳墓裡所發現,純黃金打造的王冠,在展示櫃裡看來閃亮動人。

溫登說,考古學家在地利亞.泰貝總共挖出5 個墳墓,發現2萬件黃金飾品,還有棺木內的陪葬裝飾品,這個黃金王冠是一名年紀在20到30歲的公主曾經戴過的。

為配合他們遊牧而居的生活型態,王冠可以拆解成6片,方便摺疊收藏與攜帶,除了綁在頭上的冠圈,還有鑲在冠圈上5個以樹造型為主的裝飾,仔細看則有鳥與花的設計,造型精緻巧妙。

另一個展櫃裡還展示一具年輕女屍出土時,從頭到腳的各式黃金裝飾品,從耳環、項鍊到胸花等,顯示死者家境富裕;另一個墳墓裡則是一具高大男屍,陪葬品同樣很有看頭,不僅有純金打造、鑲有土耳其藍玉的匕首和鞘,並有貴氣逼人的純黃金腰帶,其它各式造型的黃金飾品都令人眼睛為之一亮。

此外,展場內還有從阿富汗與塔吉克共和國(Tajikistan)邊界Begram出土家具上鑲嵌的象牙裝飾品,也是西元1世紀左右的文物,雕工精細,令人讚歎。

另一批從Ai Khanum出士的古物,從雕像、建築、石膏像、到琺瑯瓷杯,明顯可以看出古希臘在阿富汗遺留的文化史跡,青銅文物也在展示之列,彰顯文化的深度。

這項特展將一直進行到7月3日。(本文附有照片和影音)1000309


已用關鍵字:飾品,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量