新北市小學生 兒童節沒禮物拿

中央社
更新日期:2011/03/19 19:43

(中央社記者王鴻國新北市19日電)每年兒童節,國小學童都能拿到1份小禮物,媒體也喜歡來個超級比一比,但新北市升格後,全市逾20萬學童不僅沒兒童節禮物可拿,還要配合參加各校規劃舉辦「兒童月」活動。

一年一度的兒童節,常常是國小學童期盼的日子,因為可拿到鄉鎮市公所發送的小禮物,但新北市升格,除了幼托機構小朋友外,國小學童們小小「福利」確定取消。

新北市政府教育局今年不發兒童節禮物,但將花費新台幣330萬元辦「兒童月」系列活動,編列150萬補助幼托機構買禮物,相較過去各鄉鎮市公所經費,明顯縮水。

以新莊區為例,全區幼托及小學學童約4.3萬人,採買禮物每份約值80元,總經費350萬元,再加上200萬多元邀各兒童劇團所作「兒童藝術季」系列演出,總經費就逾500萬元。

教育局副局長洪啟昌表示,以往不是每個鄉鎮市公所都會發送禮物,為了公平及提供教育意涵及經驗,才會取消有形的禮物,改規劃「兒童月」無形的軟性教學活動。

他表示,兒童月首日就是4月1日愚人節,但學校規劃「娛人不愚人」等各項活動,包括書包不見了、上下課大反轉及師生角色變換等活動,還可帶玩具到學校,師生一起玩,寓教於樂。這是有形禮物無法帶給學童作兒童月主人及主角的感覺。

新莊區長許炳崑則表示,禮物能帶給所有學生實惠且受政府重視的幸福感,兒童節前夕,雖是區公所傷腦筋的時候,但他卻樂此不疲,過去還曾邀學校師生及家長加入「禮物評審委員會」,選出學生喜歡的禮物

他說,今年雖沒錢買禮物,但仍會儘量籌措經費送學童1張兒童節賀卡,聊表心意。1000319


已用關鍵字:禮物,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量