林芳朱 從古典中找時尚新意

中時
更新日期:2011/03/20 02:31
譚淑珍

工商時報【譚淑珍】

林芳朱,是珠寶設計師、是「朱的寶飾」工作室的負責人,也是故宮雙品牌合作的對象,故宮授權林芳朱將國寶設計為珠寶飾品

將古董、將歷史轉化為飾品配套在人們的身上,可以說,林芳朱的最大「樂趣」,也因為是「樂趣」,她可以一做20年,毫無職業倦怠問題。

這20年來,林芳朱自認為是靠著熱情,走過來,未來也將持著同樣的熱情,將歷史文物一一轉化為最「新潮」的古典飾品

林芳朱,被稱為是台灣第一位把古董文物設計成珠寶飾品的珠寶設計師,她的作品,曾經獲得上海工藝禮品設計大賽一等獎,也曾被蘇富比網羅拍賣。

然而,林芳朱卻是在「無心插柳」下成為珠寶設計師,學歷史的她,沒有上過任何「正規」的珠寶設計訓練,也正因為如此,她的設計有著無限的想像與寫意,也因為不是科班出身,可以自由的從歷史切入,將古董、將文物變為時尚品。

也因為是學歷史,林芳朱可以在歷史中找到最新潮的古典,她說,人家不要的東西,像扣子、帽花…,都是她創造的源頭,將不能用的東西轉化為時尚飾品,將古董、歷史文物與時尚結合,不但激發她更多創作靈感,也讓她的心靈變得更自由,當然,也有成就感。

很多人設計珠寶飾品,除了興趣,更為追求成就,林芳朱一開始當然也是興趣始然,只是20年來,她依然保有這分興趣與熱情的心,她也說,「熱情,才是最重要的要素」。

熱情,是會遞減的,熱情,很少能夠維持20年不墜,林芳朱同意,不過,她說,如果是真的很喜歡的事務,即使從事一輩子,熱情也不會消失,真的很喜歡的事情,會成為生活的一部分,而不會覺得是工作。

更重要的是,林芳朱能夠熱情不墜,也是因為,從事珠寶設計20年來,沒有賺到什麼錢,卻賺到很多好朋友,這讓她很愉快,也讓她能夠持續熱情,保有咀嚼歷史文物、從歷史中找創意,再用新古典的珠寶來寫意、來潑墨。


已用關鍵字:創意,飾品,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量