2011世界設計大會在台北 陶瓷結合水晶 陳雅芳設計精工

中時
更新日期:2011/03/20 02:31
葉芷妘/台北報導

中國時報【葉芷妘/台北報導】

二○一一世界設計大會在台北,讓台灣設計產業跟著動起來!設計師陳雅芳多方嘗試不同設計風格,像是把線條生硬的工藝搭配軟性優雅的水晶,讓飾品也能成為收藏精品;或是與鶯歌陶瓷創作家合作,將陶瓷花瓶鍍上精工並結合水晶,幫家飾戴上首飾,提升商品附加價值。

陳雅芳常以水晶做妝點,色澤、亮度都閃閃動人。而即使從事的是精品設計,陳雅芳對於創作理念和藝術特色依舊相當堅持,成品雖然貴氣,價錢卻相當親民。

陳雅芳從專科時期就開始打工,一路從打工仔晉升到百萬年薪階級,在外商科技公司擔任總經理秘書。然而,「要有技能,不能只有經驗」這樣的念頭,陳雅芳七年前放棄人人稱羨的高薪工作,前往英國倫敦藝術大學時尚學院學習時尚配件設計。

在外商公司工作,公司福利優渥,在職進修機會多,陳雅芳的工作表現也深獲長官賞識。「那時候薪水真的很好,每個月還給父母零用錢,只是,這真的是我要的生活嗎?」她認為自己應該要另尋出路。

在英國學了一年精工設計課程,帶著新技能回到台灣,一開始她很迷惘:是要繼續當上班族,還是要自行創業?「如果我沒把所學應用出來,再回去當上班族,人生可能再也沒有機會轉變。」

透過青輔會轉介,陳雅芳接觸到設計、五金、零售等通路廠商,為她的創業開啟序幕。青輔會課程給的是創業的大架構,但創業的枝微細節是靠自己在現實中摸索,一塊塊拼貼出來。

創業初期業績很不穩定,營業額不及在科技業年薪的一半,工作時間又長,讓她一度想放棄,「創業開始都是用錢買經驗」,她自嘲不是因為有勇氣,而是「傻氣」讓她堅持,「現在不做,以後一定會後悔!」


已用關鍵字:水晶,飾品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量