臺中屯區藝文中心創意神明衣刺繡文化特展

教育廣播
更新日期:2011/03/20 17:16
夏玲

配合2011臺中媽祖國際觀光文化節,臺中市立屯區藝文中心即日起至4月17日舉辦「創意神明衣刺繡文化特展」,3月20日上午舉行開幕儀式,製作神明衣的嘉義朴子「神斧創意精品刺繡廠」周氏祖孫三代皆出席,此次「神斧」以40年以上的刺繡生產經驗,呈現三代神明衣的沿革及特色,展出100件作品中包括目前最夯的Q版小神衣及結合時尚元素鑲「施華洛世奇」亮鑽的華麗小神衣等,在此展裡,觀眾可同時欣賞到刺繡的多樣變化。

「神斧創意精品刺繡廠」已傳承三代技術,不斷研發設計神明衣服、帽子、將甲、將爺衣、八家將服、婚慶、宅第落成啟用繡彩桌圍,以及神明聖誕遊行使用的各類飾品、旗幟等。

神釜第一代周國欽於1996年創辦,神明衣服樣式邊緣除了基本車繡外,外邊則以圈棉線為主,為簡單大方與單純的吉祥圖案,到第二代周至雲於1979年接手,神明衣樣式種類變多種,並大膽使用蕾絲布包覆鱗片,開始跳脫大眾對神明衣的印象,到了這一年代,神釜第三代周威忠、周煥智、周讓廷三兄弟,將神明衣複雜樣式變為活潑、花俏,甚至將「施華洛世奇」亮鑽運用在神明衣上,並開發流行Q版小神衣鑰匙圈、手機吊飾及福袋等可隨身攜帶產品,讓神明衣不再那麼遙不可及,也兼具時尚及不同的時代意義。

臺中市立屯區藝文中心主任郭恬氳表示;臺中市立屯區藝文中心為配合大甲媽祖系列活動,特別策劃具有傳統民間信仰與人文藝術特色的刺繡文化展,除展現臺灣傳統民俗結合現代創意的文創產業外,更要讓民眾進一步認識臺灣文化與鄉土之美。

神釜第三代的周讓廷指出;臺灣市場一直在萎縮,神明的東西大家都摸不到,上一代都是關起門來做,為了走出來,將傳統產業延伸至生活化的產品,開發小神衣就是要讓民眾能夠摸得到,也讓民眾知道這個產業在做什麼,材質是怎樣,民眾才會想要購買,而購買小神衣的人大部分都不是信徒,反而是天主教、基督教佔大部分,客群不一樣,就是希望民眾不要以宗教角度來看,而是以藝術欣賞的角度來看,也藉此來認識不同的宗教。

周讓廷表示;不同顏色的神明衣有不同神明在穿著,但設計神明衣則是以人為出發點,而不是以神為出發點,才能走出文創產業,而神明穿什麼顏色的衣服都是有考據的,土地公穿藍色,媽祖穿橘色或黃色,並以龍身及工法來區隔,舉辦此次的展覽也是一個機會,希望讓更多的臺灣人知道臺灣的文化特色。

(2011-03-20 17:00:15 夏玲)


已用關鍵字:創意,吊飾,飾品,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量