廢棄派出所 編織夢想照顧老人

中央社
更新日期:2011/03/21 19:11

(中央社記者郭芷瑄屏東縣21日電)屏東縣來義鄉來義村社區關懷據點的一群婦女,把廢棄的派出所當成編織夢工廠,以包裝袋編織各種飾品,所得用來照顧來義村的獨居老人。

 來義村社區關懷站的服務員有3人、志工2人,在八八水災前,每週1和週4,會在集會所煮飯給村裡的獨居老人吃,同時做活動,帶給老人們歡笑,八八水災後,集會所1樓辦公室被洪水沖毀。

來義分駐所管區警員劉泰安看到關懷站的服務員和老人們在半沖毀的集會所煮飯、吃飯和聚會,場景淒涼,於是和村長商量,利用廢棄的信義派出所當聚會所。

八八水災來義村半毀,已在考慮遷村,不過村民多數還是住在村裡,去年凡那比颱風,來義村10多棟房屋被土石流掩埋,來義村確定是「安全堪虞地區」,多數村民都住進安置所,等待永久屋的興建,但老人家們仍堅持不要離開家園。

每週1、4,關懷站的服務員和志工們會到信義派出所煮飯給老人吃,服務員袁愛花表示,八八水災後,還有40多名老人會到關懷站,但凡那比颱風後,老人身心受創更嚴重,多人臥床,現在只剩35名老人能夠到關懷站。

眼見關懷站的餐費不夠,且老人們除了到關懷站用餐的日子外,其他時候都是靠自己種的農作物填飽3餐,曾經在八八臨工學習用包裝袋編織的馮秋英於是教服務員和志工們編織技術,希望能多累積一些基金來照顧老人。

廢棄的信義派出所也變成了來義村婦女的編織夢工廠,村裡一些婦女見了,也加入陣容,目前有10多名婦女每天到夢工廠編織飾品,越做越有興趣,不斷的研發產品,手提袋、耳環、頭飾、項鍊、鑰匙圈,這10幾名婦女志工每天從山下的安置所回到山上,只為了能讓老人們能生活得更好。

劉泰安說,每週1、4,老人們會步行到關懷站,不能步行的,就由警察及婦女志工接送。

來義社區理事長蔡新光表示,婦女們賣出去的飾品已經有200多件,來義村雖然被2次水災掩埋,但村民的熱情還在,希望遊客利用假日參觀夢工廠,更希望遊客花一些錢購買飾品,與村民攜手編織溫馨的夢。1000321


已用關鍵字:飾品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量