孫女禮物被沖走 災區奶奶淚不斷

TVBS
更新日期:2011/03/22 17:37

日本東北大地震後第12天,全日本依然有31萬多人,必須在避難所生活,這些死裡逃生的災民,有些人就算房子還在,卻因為沒水沒電沒瓦斯,讓他們有家歸不得,更有些年邁的老人家,心繫著遠方的家人,儘管人在避難所,擔心的卻是沒能來得及,為孫女送上上小學的禮物

岩手縣宮谷市津輕石地區,海嘯上岸的爪痕歷歷在目,4000戶民宅有500棟被掃歪。只是好不容易躲到避難所的奶奶,擔心的卻是給孫女的禮物。岩手縣災民:「RIO (4月)要上學了吧,慶祝上學的禮物,奶奶…不小心給沖走了,RIO。」

一把鼻涕一把淚,交織的,是死裡逃生的喜悅和沒能為孫女祝賀的愧悔。岩手縣災民:「奶奶以後會把禮物送上的,要給RIO的禮物喔,對不起。」

在津輕石的避難所裡,年輕人主動搬起了救難物資,他們可是日本未來的希望。只是走到津輕石的街上,扭曲變形的鐵軌,堆積成山的垃圾,卻讓人看不到前景的光明。岩手縣災民:「淹到1樓的天花板。」

災民回到家,看到的只是海嘯在外牆上留下的水痕,儘管房子還在,但這家暫時不能要了。岩手縣災民:「最不安的就是這樣啊,因為還有小朋友在,環境衛生的部分。」

在擺脫避難所生活前,重建對這些東北民眾來說,只是看得見卻摸不著的幻影。


已用關鍵字:禮物,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量