「地震是禮物」 日官員頻失言遭轟

TVBS
更新日期:2011/03/22 12:56

日本災後,復原救難工作,相當艱辛而漫長,不過該是扛起監督指揮責任的官員,卻相繼因為發言失當,惹出爭議,日本經濟產業大臣,因為要求東京消防隊員,不顧安危為福島核電廠灑水降溫,不遵照指示就要受處分,這番言論引發反彈,讓官員趕緊出面道歉,而受創較輕的關西大阪,當地議長也脫口而出「地震是禮物」的言論,同樣遭到炮轟。

日本福島核電廠,東京消防隊員,冒著輻射感染危機,日以繼夜灑水降溫,不過卻傳出,日本政府下令東京消防廳,要求現場人員,得要長時間不間斷的灑水,即使是機器故障,也不能停止,若是不遵照指示作業,就會處分。

消息傳出,立刻引起大家長,東京知事石原慎太郎反彈,當面向首相菅直人抗議,要求追查誰放話,果然一天之後,闖禍主角自動現身。日本經濟產業大臣海江田:「因為我的發言,讓消防廳的相關人員,感覺到不舒服的話,我真的非常抱歉,關於這一點,我願意道歉。」

道歉鞠躬,希望能平息救災燒起的戰火,無獨有偶,口水還蔓延到相對災情較輕的關西大阪,當地議長長田,脫口而出「地震對大阪來說,真是個禮物」。

日本新聞主播:「他就說了這一句話,雖然我的用詞可能不是很好,但是發生地震真的是個禮物。」

大阪府議會議長長田:「我不該講那句話,那前後都有原因,接下來我會反省。」

原來大阪府廳在對手知事橋下的計畫下,要搬遷到55樓高舊WTC大樓,只是議長長田始終持反對態度。地震發生後,WTC大樓毀損嚴重,議長才會脫口而出,地震是禮物的言論,只是政治人物失言,事後道歉說是無心之過,但對還在為生活掙扎的災民,感受上就像又經歷,無端災禍。


已用關鍵字:禮物,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量