吳鳳科大校慶 百人百專利

自由
更新日期:2011/03/26 04:11

〔自由時報記者林宜樟/民雄報導〕吳鳳科技大學近年來推動創意教學,全校師生去年度申請專利三百四十五件,最近已通過一百件,其中作品還獲得韓國首爾國際發明展金銀牌獎,昨天校慶典禮校方頒發證明給專利一百人,師生同感驕傲。

吳鳳科技大學研發長蔡宏榮說,近年學校推動創意教學,技職體系學生強項在實務操作,經創意訓練後學生提出許多有趣構想,再由老師指導後做出實品。

光機電研究生蔡誌民發明「齒輪傳動之可變葉片角度風車」,一般風車在強風下常因旋轉過快損壞,他設計出的葉片會依照風速大小改變受風面積,可改善損壞問題,實用的發明獲得首爾發明展金牌。

學生創意也在生活中展現,許湘量、沈致鋒兩人將香水融入日常首飾中,發明香水耳環、香水戒指等,獲得首爾發明展銀牌。兩人說,香水一般都直接噴在手腕上,但化學物質對皮膚不好,將香水裝置在首飾中,自然發出香氣,更能保護人體健康。

而楊智宇、王致崑兩人則鑽研如何改善垃圾桶,如垃圾桶下方加裝收納垃圾袋裝置,只要一抽即可更換省麻煩;或加裝底部提升器,腳踩踏板就可將裝滿的垃圾袋往上抬,省力又避免扯破。

蔡宏榮說,學生申請專利以「發明」和「新型」為主,去年度申請專利件數是全國學術機構第二名,今年八月預定成立創新技術轉移中心。


已用關鍵字:創意,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量