睽違半世紀 彰市公所「還廟於民」

中時
更新日期:2011/03/29 03:07
鐘武達/彰化報導

中國時報【鐘武達/彰化報導】

彰化市有十六間廟宇過去長達半個多世紀由市公所管理,極為特殊,且是爭議話題,市長邱建富也認為不合理,競選時提出「還廟於民」政見。彰山宮因組織健全、管理制度完善 ,成為市公所歸還給民間的第一間寺廟,廿八日交接儀式,廟方附設托兒所小朋友舞獅、舞龍慶祝,大人們更是開心。

彰山宮文化慈善業協會主委李龍洲指出,民國四十四年間,彰化縣政府是依據監督寺廟條例「 荒廢寺廟由地方自治團體管理之」相關規定,將彰山宮交由市公所代管,卻沒想到,市公所一管就是超過半世紀。

李龍洲表示,彰山宮非但不是荒廢寺廟,而是組織健全、財務透明及運作正常,所以過去多年以來,就不斷向市公所爭取歸還管理權,但都無下文。

彰化市長邱建富在完成相關程序後,正式將管理權交還給廟方。

彰化市公所在歸還彰山宮的管理權後,目前管理的仍有十五間寺廟,分別是直接管理的南瑤宮、元清觀、開化寺、關帝廟、聖王廟、慶安宮、懷忠祠、大東門福德祠,及代管的無底廟、城隍廟、古龍山、大西門福德祠、聖安宮 、北極宮、福德爺廟。


已用關鍵字:寺廟,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量