監控學生?學生戴手環 進校行蹤全都錄

TVBS
更新日期:2011/03/31 15:31
辜士陞

正在台灣24所學校試辦的校園安全管理計畫,學生只要戴著裝有訊號發射器的手錶或鑰匙圈進到校園,老師就能知道學生的上下課時間,甚至只要學生靠近水池等比較危險的地方,警報器也會響,讓老師可以更清楚學生行蹤,但這樣是不是在監控學生,也引發質疑。

學校老師:「小朋友這是學校危險區域,不能在這裡玩。」

發現小朋友在校園裡的危險區域,老師趕快把學生帶回去教室上課,校園範圍大,小朋友難免會亂跑,要抓住每一個學生行蹤,真的不容易,不過現在只要靠學生手上的射頻手環,就能完全掌握。學生:「去危險區域,警報器就會響。」

小小的遙控器,其實裡頭是訊號發射器,學生只要帶著這個發射器走進校園,老師手上的讀取器就可以接受記錄訊號,就連小朋友到校時間,有沒有遲到早退,有沒有接近水池等危險區域,讀取器都能掌握的一清二楚。學生:「可以看我們什麼時候到校,也可以看我們有沒有離老師太遠,戶外教學時,能確實掌握學生行蹤。」

校方說,到校外教學,老師身上的攜帶型讀取器,也能掌握半徑50公尺範圍內學生的位置,避免學生脫隊,而且只要學生沒有到校紀錄,電腦還會發簡訊給家長,目前這套系統全台有24個學校都在試辦當中,但為了學生安全,利用發射器掌握學生行蹤,小學生幾乎全天候遭監控,會不會引發家長反彈,值得觀察。


已用關鍵字:行蹤,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量