侵吞兩榮民300萬 退輔會輔導員被訴

中時
更新日期:2011/04/08 03:07
陳志賢/台北報導

中國時報【陳志賢/台北報導】

退輔會台北榮民服務處輔導員周晉功,涉嫌利用職務之便,與另名榮民眷屬李銀花聯手以盜刻印章等手法,侵吞兩名老榮民共三百多萬元就養金;台北地檢署昨天依貪汙、洗錢等罪起訴兩人。

起訴書指出,周晉功負責萬華、中正區榮民之就養、就醫工作,李銀花是周某轄區輔導榮民的配偶

九十八年六月,周晉功輔導之吳姓榮民,在榮總蘇澳分院住院療養,因行動不便無法自行領取就養金,繳納積欠的醫療費用,周即委由李銀花出面替吳誠按月代領,約定付款多出的金錢就朋分花用。

李銀花即偽刻吳的印章,自九十八年六月至去年九月止,冒領吳的就養金卅一萬餘元,其中支付醫療及生活費二萬七千餘元,周晉功分得廿萬餘元,李婦則分得七萬餘元。

九十八年七月,八十幾歲查姓榮民由租屋處搬至台北市私立愛愛院,查某屬周晉功負責轄區內的榮民,因此由周協助安養等事宜,周見查某年紀老邁,因此心生貪念。

九十八年七月廿三日,周先由查某的女看護取得查某在去年一月廿五日到期的一百萬元郵局定存單、愛愛院保證金五萬元保管條等相關財物,之後,周向愛愛院社工佯稱,要安排查某轉入住北區榮家,社工因此將所保管的查某存摺、印章,及相關保證金交由周保管。

不過,周並沒有交還查某財物,亦未列冊保管,也未安排查某入住北區榮家,而是在昆明街租套房給查某居住,要求李銀花負責照料,但李婦因要照顧丈夫,無法兼顧。

幾天後周私雇救護車將查某送至蘇澳榮院安置,再偽造查某印章,盜領查某帳戶內的二百八十五萬元,提領花用、或作為個人投資期貨、繳信用卡費之用。


已用關鍵字:配偶,印章,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量