畢典綜藝化 教部促勿玩過頭

自由
更新日期:2011/04/11 04:11

避奢華媚俗 訂原則發函各校

〔自由時報記者林曉雲、胡清暉、謝文華/台北報導〕六月畢業季將至,因曾有校長在畢業典禮上大跳天鵝湖,有師長變裝搞怪,甚至淪為選舉民代跑攤場合,引發質疑。教育部首次訂定「畢業典禮規劃及實施參考原則」,日前發函各級學校,提醒畢業典禮要回歸教育本質,不要玩過頭,避免「奢華媚俗」,更不能成為民代拉票的場合。不過此舉也招來「教育部是不是管太多?」的批評聲浪。

前暨南大學校長李家同就曾經感嘆,校園畢典已「晚會化」,學生只求好玩;也有中部的國中校長認為,現在學生的自由度很高,如果畢典無趣,學生不是聊天喧嘩,就是睡覺,秩序更難維持;還有更多學生家長反映,學校請來一長串的民代或官員在畢業典禮上致詞,讓典禮拖得又臭又長。

要溫馨隆重 還明列典禮流程

教育部前教研會執秘、國教司長黃子騰表示,每年畢業典禮都有少數學校「玩過頭」,不是校長跳天鵝湖,就是師長變裝搞怪,教育部因此訂出參考原則,提醒學校「畢業典禮的主角是學生」,典禮應該充滿感恩,且氣氛隆重,而不是專屬少數精英學生的頒獎典禮,或師長表演、民代拉票的典禮。

教育部所訂定的畢業典禮參考原則,明指畢典目的是「回顧、感恩及祝福」,且定位在校園教育活動,典禮流程分成「傳統典禮儀式」,包括頒發畢業證書、特殊表現獎勵、謝師、紀念合影等;以及「學校特色活動」,鼓勵學校配合特色融入體驗教學策略,避免奢華媚俗。

畢業典禮小組會議召集人、教育部次長陳益興表示,有鑑於部分學校的畢業典禮走花俏路線「綜藝化」,只有笑笑鬧鬧,卻缺乏感恩和生命互相交流等教育意義,因此蒐集了日、韓、新加坡等國畢業典禮作法,研訂此項參考原則。

陳益興表示,教育部尊重年輕人創意,並未設框架,畢業典禮雖然不必太嚴肅,但至少應溫馨和感恩;對於政治人物參加畢典,校方也應妥適安排。

全國中小學校長協會理事長、新北市坪頂國小校長張榮輝表示,學生應是畢典的主角,學校對所有參與畢業典禮的民代應「一視同仁」,不必安排上台致詞;北市芳和國中校長陳採卿表示,創意和噱頭是一線之間,教育部白紙黑字訂出原則,可讓校方有所依據;北市弘道國中校長陳今珍則認為,有些學生國中三年就期待畢典能領獎獲肯定,校方安排頒獎仍要有巧思,讓學生有難忘經驗。

贊成者叫好 有人質疑管過頭

不過,全國家長團體聯盟理事長謝國清則認為,「教育部沒有必要管到這麼小的事」,給一些原則性的正面提醒即可,但許多學校畢業典禮搞太多花招,講排場,找一堆官員、民代致詞,這些現象都應避免。

還有家長指出,畢業典禮熱鬧一點還無所謂,倒是很多學生在畢業前總會花錢辦謝師宴、送老師名牌包或是大禮,場面越來越大,相對也會造成家長負擔,謝師心意也應適可而止,不宜過於奢華誇張或太重場面。

畢典的主角怎麼看此事?師大附中王同學認為,教育部管太多了,畢典本來就是畢業生發揮創意的場合;北市民權國中林姓學生則表示,考生的重心在國中基測等升學考試,畢典其實簡單就好。

對於教部訂畢典規範,李家同昨受訪後指出,教育部作出一些干預是對的。但包括朱學恆、楊蕙如等年輕名人則不以為然,朱學恆認為,這恐剝奪學生對畢典的創意與想像,楊蕙如則批評教育部封建保守,「有什麼好管的?」


已用關鍵字:創意,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量