琉璃工房 西安展花藝

中央社
更新日期:2011/04/14 21:55

(中央社記者康世人北京14日電)在台北國際花卉博覽會即將落幕、西安世界園藝博覽會開幕前夕,台灣知名文創業「琉璃工房」今天在西安舉辦琉璃花博會,展出近百件以花為題材的琉璃作品,為西安世園會暖身。

琉璃工房中國大陸區事業處總經理王秀絹指出,這次琉璃工房展出近百件以花為創作題材的琉璃藝術品,其中包括創辦人楊惠姍創作的「花開十二」系列作品,表達對花朵絢爛生命的不捨之情,且每件琉璃藝術品都飽含濃濃的中華傳統文化韻味。

王秀絹說,作為北京故宮博物院館方收藏和上海世界博覽會中國館永久典藏的琉璃作品,琉璃工房希望不僅讓西安市民有機會近距離接觸頂級琉璃藝品,更能從中領略中華傳統文化的風采。

由於正當台北花博即將落幕,西安世園會即將開幕,琉璃工房率先到西安舉辦「琉璃花博會」,也是為台北花博和西安世園搭起新的交流平台。

根據琉璃工房的資料,琉璃就是中國古代對水晶的稱呼,琉璃技術也非西方專有。琉璃藝術誕生於西周,距今3000多年歷史,是中華文化瑰寶之一。

琉璃工房於1987年,由台灣知名導演張毅和金馬獎影后楊惠姍在淡水創立,把失傳的古代「琉璃脫臘鑄造」技巧成功恢復,讓琉璃工房在國際水晶藝品上逐漸佔有一席之地。

琉璃工房在全球擁有70多家藝廊,分布在台灣、香港、澳門與大陸地區,還有新加坡、馬來西亞和美國。

王秀絹日前接受中央社專訪時指出,奧圖碼與琉璃工房合併3年後,預計明年將會出現綜合成效,而大陸地區今年的營業額盼能達到人民幣2億元。

根據媒體先前報導,合併後,琉璃奧圖碼今年的營收目標是新台幣100億元。1000414


已用關鍵字:琉璃,水晶,
共出現:24次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量