全台寺廟五成違法 民眾高市府陳情

更新日期:2011/04/15 22:16

全台有一萬多間廟宇,但政府初估約有4到5成因為建物或土地問題,無法登記為合法寺廟,其中如果是蓋在公有土地上的,更因為沒能登記成寺廟,就無法向政府購買土地,造成問題不斷循環,高雄市莊氏宗祠的鄉親今天就穿著家族長老服,向市府陳情無法購買公有地的問題,希望高雄市能解決這問題,成為全國寺廟問題解套的示範。

穿上從清朝延續至今的長老服,高雄旗津的莊氏家族盛裝來到高雄市議會,要和市政府協調,因為他們的宗祠在旗津已經有1百多年歷史,但卻因為宗祠所在土地是市府所有,至今無法取得土地,登記為寺廟

由於土地未合法取得,無法登記為寺廟,但未成為合法寺廟,市府也不能賣地給他們,而且以個人名義向市府購地,依法不能超過330平方公尺,莊氏家族從民國七十九年申請至今,問題不斷循環,無法解決。有市議員介入協調,建議採社團法人購地的模式,請市府釋出沒開發價值的公有地。

市府也同意,如果議會審議通過,未來可循此模式辦理。而全國有一萬多間廟宇,有4到5成都有合法登記的困難,其中也不乏像莊氏宗祠佔用政府公有但非公用的土地,市議員也希望這個模式可為全國有同樣問題的寺廟解套。

記者 王介村 蔡明孝 高雄報導


已用關鍵字:寺廟,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量