畢典太綜藝? 校方:尊重學生創意

台灣醒報
更新日期:2011/04/15 19:12
張硯卿

【台灣醒報記者張硯卿綜合報導】畢業季將至,日前教育部發函給各級學校,要求各校畢業典禮應以回顧、謝師為重。師大附中對此指出,「創意非搞怪。」台中一中也表示,會尊重學生發揮空間。內湖高中則認為,畢業典禮上的水球大戰有助於紓解考生壓力。

許多學生樂於發想,以創意籌劃畢業典禮。去年各校的畢業典禮上,有校長大跳天鵝湖,也有老師打扮成金剛芭比。這些創意,炒熱了氣氛,卻也引發爭議,前暨南大學校長李家同就曾公開批評,「畢業典禮不夠莊重。」

教育部長吳清基日前表示,「綜藝化是讓典禮氣氛歡樂,但也不要淡化感恩跟謝師的意義。」他強調,教育部不會介入學校的畢業典禮,但希望學校能夠考量師生以及家長的感受。

對此,今日受訪時,師大附中學務主任曾木智肯定教育部立意良善。但也強調,附中的畢典是「創意非搞怪,獨創非綜藝。」他指出,每年師長致詞時,學生在台下都感動落淚,因此謝師、感恩的本質並沒有變。「只是以更活潑的方式包裝。」

附中校友劉厚增表示,「附中人的畢業典禮,是特別的、一輩子的回憶。」每年畢典的重點意涵其實沒有變過,「只是以更有創意的方式呈現。」

台中一中的畢典也已由學生主辦多年。校方表示,目前大學推甄尚未放榜,因此今年的畢典籌備小組尚未成形。「會以什麼形式辦理還不清楚。」但校方會尊重學生想法,讓學生保有發揮的空間。也會盡量配合教育部,不違反規範。

內湖高中的畢業典禮向來有水球大戰的傳統。學校認為,藉此可紓解高三生面對大考的壓力。活動結束後,師生一起彎下腰撿汽球屑,也是一種良好生活教育。畢業生也都將此活動視為榮譽,從中學習尊重、自制的精神,因此畢業典禮的形式不會有所改變。


已用關鍵字:創意,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量