加強性別教育 教師要更積極

台灣立報
更新日期:2011/04/19 00:17
史倩玲

【記者史倩玲台北報導】雖然許多學校已經開始重視性別相關教育,但許多青少年仍有不少性別刻板印象,甚至不少女學生對職業角色完全沒有想像。台灣青少年性別文教會秘書長王振圍表示,教師應該在性教育中扮演更積極的角色。

性別刻板印象仍嚴重

王振圍在高中職任教時發現,在課堂上問女生未來的志向,結果居然超過半數的女學生將家庭主婦當做人生藍圖,從未思考過其他的職業角色。細問這些女學生的意見,不少女學生認為做個好媽媽、好妻子就是人生的全部,僅思考自己未來的家庭角色,卻沒想過未來的職業角色。

王振圍表示,很少有男學生的未來志願是當爸爸,因為男性在思考人生規劃時,除了家庭角色之外,也會規劃自己的職業生涯。由此可見,沒有人告訴女學生家庭角色只是人生中的一部分,但不應該是人生的全部,而目前學校中的性別教育仍需加強。

缺乏多元家庭想像

目前的性教育很少談到女性在婚姻以及家庭中的角色,而許多沒有宗教背景的民間團體也多著重在性教育上,因此不少具有宗教背景的團體進入校園談家庭與婚姻

不過王振圍指出,宗教團體談的家庭與婚姻,多半避談婚前的性議題,同時也缺乏非傳統家庭的想像,其實不利於學生發展多元家庭。

教戴保險套無配套

學校性教育以往僅教學生如何戴保險套,因為沒有老師進一步的解說,學生其實很難落實在生活中。

王振圍指出,例如一對男女朋友發生性關係時,雖然兩方都知道要戴保險套,也知道如何使用,但不少男生因為認為感覺較差而拒絕使用,女性則因為感情中的權力不平等,也不敢拒絕,結果發生非預期懷孕事件。

王振圍提醒,如果老師能夠告訴男學生,保險套雖然比較沒感覺,但卻可以延長性行為的時間;同時教導學生愉悅的使用保險套的方式,以及如何尊重女性的感受,很多學生其實就會在性行為中實際使用保險套,因此如果老師願意多教一點,對學生其實會有莫大的幫助。

學生無分享經驗空間

另外,學校中較保守的觀念,其實也有礙於性教育以及情感教育的推展。以中學生而言,不少男生在此時會展現對於性的強大興趣,因此在課堂上往往會不斷講有關性的雙關語。

而男同學之間的對話,也都會環繞在是否跟女友發生關係上面。許多女老師不知如何應對,只能到輔導室投訴。

但王振圍發現,學生中戀愛以及性經驗較豐富的男性,往往提出的言論都較趨於性別平等。這是因為這些學生的戀愛挫折經驗較多,因此反而了解尊重女性的重要。不過,學校的老師往往認為這種學生感情生活混亂,因此這些學生也沒有與同儕分享經驗的空間。

缺乏尊重 感情不順遂

在高中職男生的觀念裡,多半將交女友做為發生性行為的手段,或是將女友視為財產炫耀。王振圍舉例,自己任教的學校中就有一位女同學來尋求輔導,這位女同學表示,跟男友分手,是因為男友將自己當作炫耀的工具,到處跟朋友說自己的女友非常漂亮。由於感覺不到對方的尊重,因此選擇分手。

王振圍指出,很多男學生對於感情的想像僅停留在性,由於沒有老師教導感情的經營以及愛情的意義,等到這些學生升上大學之後,往往就會以傷害對方或傷害自己的方式處理感情。

另外,由於沒有老師告訴男學生尊重女性的重要性,許多交不到女朋友的男學生,也不了解為什麼自己總是尋找不到愛情。

王振圍指出,其實現在有愈來愈多父母也了解性教育的重要性,不過卻不知道應該如何跟小孩啟齒,因此有不少父母會到學校拜託老師多教學生性教育。學生其實非常需要老師在性與愛情方面的教學,而老師也應該扮演更加積極的教學角色。


已用關鍵字:性關係,婚姻,保險套,性行為,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量