阿兵哥捐肝救父 母親節禮物

中時
更新日期:2011/04/22 02:55
林宏聰/高雄報導

中國時報【林宏聰/高雄報導】

「今年母親節,我要把重獲健康的爸爸送給媽媽!」陸軍八軍團士兵黃鈺淵為搶救肝癌父親,捐出三分之二右肝,經高雄長庚醫院動手術移植,成功救回父親;他的孝行在軍中傳為美談,黃母更感動說這是最棒的母親節禮物

黃父罹患B型肝炎,長期接受追蹤治療,今年三月四日在家中卻突然吐血,家人緊急將他送往高雄長庚醫院檢查,發現病情已惡化為肝硬化、肝癌,並引發靜脈瘤破裂;醫師認為他隨時有生命危險,唯有肝臟移植才能保命。

黃鈺淵說,因父親肝臟狀況不好,他從高中即開始注意肝臟移植訊息,幾年前便曾表達想捐肝給父親,但當時爸爸沒答應;這次他直接對躺在病床上的父親說:「您養我這麼久,是該給我機會回報了」,終於獲得爸爸首肯。

高雄長庚醫院院長陳肇隆率領移植團隊,四月十二日為黃家父子動刀,黃鈺淵捐出三分之二右肝,幾乎達到捐肝比例安全上限;換肝手術長達十五小時,兩人術後均恢復良好,預估黃鈺淵的肝臟過幾個月便能長回原本大小。

黃母說,兒子很懂事,不會讓父母操心,不過或許是軍人本色較拘謹,先前她曾要求兒子親一下當母親節禮物,兒子直說不好意思;沒想到,今年他竟把爸爸救回來當母親節禮物,讓她感動說「這是天底下最棒的禮物」。

八軍團指揮官孫玦新昨天前往高雄長庚,代表軍中弟兄表揚黃鈺淵孝行並致贈慰問金;他說,等黃鈺淵身體恢復返回部隊後,一般勤務仍要照常執行,但會要求連輔導長特別關心,不會讓他從事太繁重工作。


已用關鍵字:追蹤,禮物,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量