翻書才能翻身,閱讀100是最佳的畢業禮物

教育廣播
更新日期:2011/04/22 17:06
劉文珍

南投竹山中和國小6年甲班小朋友以特有的竹琴樂聲,迎接教育電臺彰化分臺同仁到學校進行閱讀100大考驗,校長莊昌憲說,要翻書才能翻身,中和國小人數輸人家,但是能力不輸人家;閱讀推手葉素珠老師則表示,圖書禮券是小朋友送學校最佳的畢業禮物

竹山鎮以盛產竹子聞名全省,中和國小也以特有的竹琴隊感到驕傲,一首一支小雨傘、波斯市場,清脆閒適的樂聲,傳遞出竹山的人文藝術。

中和國小校長莊昌憲說,他最常告訴小朋友「要翻書才能翻身」,感謝葉素珠老師鼓勵小朋友勤於閱讀;莊昌憲校長表示,人數不到100人的中和國小位於竹山邊陲,但是中和國小輸了人數,卻不輸能力,因為在中和國小,學生學到最多的能力。

6年甲班教室黑板上寫著「距離畢業典禮還有58天」,閱讀推手葉素珠老師苦思,在畢業前夕要送給小朋友什麼禮物?最後,她想到的是教育電臺閱讀100,她要全班小朋友努力讀好書,拿到教育電臺5000元圖書禮券,買一本好書送給孩子當做畢業賀禮,剩下的禮券則要買更多的書,留給學校、留給小學弟、小學妹。

為了這份畢業禮物,葉素珠老師在教育電臺公布的第一天就上網登記,6年甲班小朋友也好努力,讀好書,好努力回答主持人的問題。「媽媽,我好想你」,點名曾瑞琪,問起昭廣的媽媽為什麼送他去外婆家?外婆又是一個怎麼樣的人?瑞琪說,美軍在廣島投下原子彈後,為了工作與生活,媽媽無法照顧昭廣,只好送廣昭到外婆家。而外婆則是一個非常節儉的人,她將廣昭媽媽寄來的生活費全部存起來,等到廣昭回到媽媽身邊時,再將錢還給廣昭的媽媽。

潘柏文舉手接受「萬里尋母」這本書的考驗,他說到,馬可到阿根廷找媽媽,一路上遇見善良的人向他伸出援手,也遇見無恥的人騙光他的錢,不過,馬可始終懷著對人的信任與對母親的愛,越過海洋、山崗與草原,找到了媽媽。

考驗大家都耳熟能詳的「金銀島」,主持人黃麗如說,每個人心中都有一座金銀島,林育汝小朋友心中的金銀島藏有什麼寶藏?他說,金銀島的寶藏是金銀財寶,但是他心中的金銀島是可以參觀各地在地風情,他想用文化豐富他的知識寶庫。

腿很長的「長腿叔叔」,如何幫助茱蒂完成學業,而茱蒂有什麼是值得小朋友學習? 黃品瑄說,長腿叔叔希望茱蒂定期寫信報告自己的學習狀況;而茱蒂獨立開朗的個性和永遠保持樂觀的態度都是讓品瑄想要學習的地方。

林一宗讀過的「媽媽的紅沙發」,說的是小女孩想買一張紅沙發給下班後的媽媽可以好好休息,這樣林一宗想起自己也很想快快擁有自己的家,希望全家都能一起快樂過日子。

親眼見證中和國小6年甲班小朋友通過主持人黃麗如最嚴苛的閱讀大考驗,小朋友們鬆了一口氣,教育電臺彰化分臺長黃素員則表示,見到國家未來的發展重要支柱。5000元圖書禮券在小朋友離畢業58天前拿到手,他們要回饋母校,6年來的諄諄教誨,繼續他們慢慢累積的閱讀能力。 (2011-04-22 16:56:49 劉文珍)


已用關鍵字:休息,禮物,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量