精品入門 新「香」報到

自由
更新日期:2011/04/22 04:11

記者林欣若╱台北報導

全球的香水市場持續熱絡,用香習慣不如歐美來得頻繁的台灣,在2010年也有10%的成長率,消費者也樂見品牌推陳出新,精品品牌如JIMMY CHOO和SWAROVSKI分別推出首支香氛;歌手蕾哈娜和許多好萊塢明星一樣,加入名人香氛行列;就連以沐浴系列聞名的LUSH,也首次推出6種香味的香氛系列,帶來全新的嗅覺體驗。

<JIMMY CHOO> 首支同名女香

「當妳第一次穿上JIMMY CHOO,靈魂就已出賣給惡魔。」這是電影「穿著PRADA的惡魔」中的台詞,擁有這個許多女孩視為夢幻逸品的品牌,等於是墜入了時尚的深淵泥沼,一雙JIMMY CHOO的鞋子台幣兩萬元起跳,預算不夠、卻也想擁有JIMMY CHOO,首支同名香氛是個不錯的選擇。

精品入門款,傳達摩登優雅魅力

代理JIMMY CHOO的鋒恩國際行銷經理張嘉芸認為,精品、時尚與美妝密不可分,香水很容易成為精品品牌擴充產品線及品牌精神的延伸商品,相較於有形的服裝、配件、包包或鞋子,香水更能精準傳達無形的品牌精神,且香水的價位相對平易近人,因此越來越多精品品牌推出香水系列。

首支同名香氛傳遞JIMMY CHOO「性感、感性兼具」的品牌精神,美麗、聰明、自信、時尚、享樂、深諳時尚,是這款香氛描繪的女性形象,以水梨和義大利甜柑橘組成的前調,帶來明亮的清新愉悅;中調是有如奶油般柔滑的熱帶老虎藍花,太妃糖與印尼廣藿香交織的木質厚調,讓整體香氣更為纖細悠長。瓶身設計則以義大利頂級慕拉諾(Murano)手工玻璃藝術創作為藍本,幾何切割的水晶瓶身搭配黑色正方瓶蓋,呈現JIMMY CHOO一貫的摩登優雅魅力。

JIMMY CHOO Girl,品牌最佳代言人

JIMMY CHOO同名女香的誕生,幕後有位重要推手。品牌創辦人兼創意總監Tamara Mellon的風格強烈、品味獨到,是全球時尚編輯公認的「JIMMY CHOO Girl」,比起其他品牌用明星或名模當代言人,Tamara Mellon更能精準傳達JIMMY CHOO精神。她將本身時尚無畏、性感閃耀、自信活躍、熱愛生活的態度,完整與香水的設計理念結合,讓這款香氛完整傳遞品牌的個性及獨到的時尚品味。

SWAROVSKI初展香氣魅力 AURA光芒

光線,是一切影像的起點,隨著光線的變化,人眼所見的影像變幻多端,成就了精彩的視覺經驗,水晶,可說是將光線變化發揮得最淋漓盡致的一種媒介,水晶第一品牌SWAROVSKI在跨足手錶、眼鏡之後,今年推出首支香氛「AURA光芒」,打造有如水晶光譜一般光芒四射的香調。

香調結合光譜,打造女性光華氣質

SWAROVSKI認為,AURA是個充滿詩意的名字,代表人的光彩、一種從內心而發出的光華氣質,此款香氛希望表達香味散發的明亮氣息,因此將香味轉化為光譜;前調是荔枝、白麝香與琥珀組成的果香光線,中調轉為以茉莉為主的花香光線,最後轉為粉嫩的玫瑰光線,讓女人在灑上這款香氛時,就能散發出如水晶一般的光華氣質。

除了將香調與光譜結合,瓶身設計自然少不了水晶原素,有如藝術品般簡約現代的瓶身,上頭鑲嵌著一顆不對襯切面的SWAROVSKI水晶,切割面隨著光影變化呈現不同色彩,這顆水晶就位於瓶身最頂端,表達了簡約卻尊貴的氣勢。

置於珠寶盒內的閃亮彩妝

SWAROVSKI跨足美妝的代表作除了「AURA」香水,還有兩款唇彩與一款閃亮光影膏,這系列水晶彩妝蘊含經過微化處理的SWAROVSKI極細緻水晶,以及Crystal Shine ®透亮珍珠,塗抹於肌膚上,能立刻賦予水晶閃耀光芒。因為當中蘊含真正的水晶及珍珠配方,其閃亮效果將有別於一般彩妝品,能同時將光線射散於四面八方,點綴著水晶裝飾的包裝盒,呈現如珠寶盒一般的細膩質感。

RIHANNA首創個人香水 Reb’l Fleur叛逆之花

和精品品牌推出香水的概念相似,名人本身就是個品牌,推出同名香水、服飾或配件系列,讓個人魅力滲透到每個領域,滿足粉絲的所有需求,歌手蕾哈娜也加入了名人香水的行列,推出首支香氛「Reb’l Fleur叛逆之花」,有著強烈個人風格。

愉悅柑苔調,強調個人風格

唸中學的時候,蕾哈娜自組樂團初試啼聲,後來成為嘻哈教父J-ZAY的女弟子並在歌壇佔有一席之地,這一路走來並非一帆風順,而是蕾哈娜堅信:「女人應該勇於表現自己的與眾不同,為自己而活、而非他人。」她以這樣的信念成就歌壇地位,「Reb’l Fleur叛逆之花」也是這個信念的延伸。

法文「Reb’l Fleur」意為叛逆之花,也是蕾哈娜祖母給她的小名,在她的左側頸間,也有這朵小花的刺青,藉著香氛的誕生,這朵與她密不可分的小花散發出真實而濃烈的氣味。蕾哈娜原本提出兩款難以抉擇的香調組合,調香師最後選擇紅莓、木槿、紫蘿蘭、香草、琥珀、麝香等香味原素,將兩款香調揉合成愉悅的柑苔調,帶出蕾哈娜迷人、大膽、時尚且前衛的獨特風格。

獨特瓶身設計,製造視覺驚喜

不同於一般精雕細琢的華麗瓶身,叛逆之花以黑色金屬緞帶纏繞瓶身、凸顯瓶內如黃金光閃耀的液體,呈現大膽而衝突的視覺效果,因為蕾哈娜希望大家拿到這款香氛之前,還未體驗到嗅覺的震撼,就能先感受到視覺的驚喜,因此她以最愛的一雙高跟鞋作為設計靈感,黑色緞帶就像鞋跟一般,纏繞出性感女人味。

LUSH首款香水系列 GORILLA PERFUME

尚未踏進LUSH的店門口,濃郁香甜的各種氣息,早已預告它就在不遠處,香味可說是這個品牌的識別證。有趣的是,以創造各種古怪新奇香氣聞名的LUSH,僅僅為最經典的香氣「冥想(KARMA))」出過香水,為了讓原本就擅長的香味藝術充分發揮,創辦人Mark Constantine與首席調香師Simon Constantine以旅遊經驗中的香味記憶為靈感,推出LUSH第一個香水系列「GORILLA PERFUME」。

排除商業考量,回歸香味的原始感受

Mark認為目前市售的許多香氛完全以市場為導向,忽略了香氛最原始的意義,他從旅行的回憶中尋找靈感,決定了「IMOGEN ROSE伊莫玫瑰」、「ORANGE BLOSSOM橙花飛舞」、「BREATH OF GOD梵」、「KARMA冥想」、「LUST魅惑之羽」、「TUCA TUCA觸動」6款香調,他認為這些香調能帶給人對於香味最原始的感受,例如「IMOGEN ROSE」是調香師Simon小女兒的名字,香水的名字和靈感皆來自這位小女孩,在玫瑰香氣中,伴隨著淡淡的嬰兒爽身粉氣息,讓人想起嬰兒的純真與無憂;「ORANGE BLOSSOM」重現了他在地中海旅行時,微風中挾帶的淡淡橙花香氣;「BREATH OF GOD」則是在西藏寺院裡留下的深刻感動,6款香氣的創作,都非以預算或市場接受度為主要考量,而是回到香味帶給人的真實感受。

革命性調香師,打造大猩猩香水

從命名、形狀、色彩到香味,LUSH的產品處處可見幽默感,GORILLA PERFUME亦然。這系列香氛和大猩猩原本風馬牛不相及,在某一次與英國專業香水網站Basenotes 訪談中,Mark和Simon因這系列香氛概念而被網站封為「革命調香師」,他們很喜歡這個名字,但Mark開玩笑說他的確是「GUERILLA(革新)」,但Simon只是「GORILLA(大猩猩)」,這系列香氛的命名,就此誕生。Mark希望大家對此革命性的香水系列的著迷,就像是大猩猩看到香蕉一般著迷!

圖片提供╱DNA BEAUTE、LUSH、先亞香水、鋒恩香水


已用關鍵字:行銷,創意,水晶,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量