文創融入客元素 聯大畢展添新意

客家電視
更新日期:2011/04/24 20:16

【楊以諾 苗栗】

創意是發明最好的動力,苗栗一間國立大學學生,就將現代化概念與傳統產業相結合,例如三義木雕、萍蓬草等客家元素,都成了開發文創商品的素材,充滿巧思的設計概念,讓鄉親大開眼界。

傳說中貪吃的巨獸饕餮,如今化身成釘書機,聲音宏亮的蒲牢,則變成了時鐘,把現代設計與神話傳說,融入傳統木雕的作品「龍生九子」,讓平常會使用的文具,也能有文創新概念。

研發學生 許鈺盛:「像木雕它已經不那麼盛行了,還有傳說也慢慢凋零,那我們希望能讓這兩樣東西相輔相成,藉由設計師媒合它們,讓它們在新的時代,找到它們新的價值觀。」

還有把客庄埤塘中,常見的萍蓬草,設計成美麗的飾品,也讓人眼睛為之一亮。

研發學生 陳芷萱:「桃園縣的龍潭地區,有很多的埤塘,那埤塘上有很多很特殊的物種,像台灣萍蓬草,那我就依這樣的理念,去設計我的飾品。」

這些創作都是苗栗市一間國立大學工業設計系學生的畢展作品,展覽以第一人稱為主題,除了欣賞學生的創作之外,也提供體驗工坊,讓參觀民眾也能自行設計個人化商品。

工設系畢籌會會長 施尚伯:「我們觀展者他可以親自來體驗,體驗設計製作的過程,創作的樂趣,所以我們會有一些互動,我們可以看到那邊有一些人物的互動,還有我們學校歷年來一些精工還有皮飾的特色,我們有做成一個體驗工作坊,讓觀展者可以親自來接受這個創作,還有設計的樂趣。」

體驗民眾 張先生:「還蠻有趣的,就是除了看展之外,還可以帶點紀念品回去,蠻好玩的。」

這次校方的畢業展,共展出30多件學生創作商品,有實用性的居家用品,也有防災救難的創意小工具,每件作品都各有特色,學生小小的創意巧思,讓生活變得更有特色,也讓文創商機開發出更多的可能性。


已用關鍵字:創意,紀念品,飾品,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量