廟會放煙火未申請 消防局開罰

中央社
更新日期:2011/04/26 19:59

(中央社記者林恆立南投縣26日電)新北市香鋪爆炸案引發民眾對爆竹煙火管理的疑慮。南投縣一間寺廟夜間廟會活動大放煙火,引起民眾恐慌提出檢舉,消防局蒐證後查出廟方事先未申請,今天決定祭出罰單開罰。

昨天(農曆3月23日)是媽祖誕辰,各地媽祖廟從前一晚就有廟會活動登場,熱鬧滾滾。

南投縣草屯鎮1間媽祖廟24日晚上分時段施放多波的高空煙火,爆炸聲劃破夜空,震耳欲聾,由於22日新北市才發生煙火爆炸案,附近民眾心生恐慌向消防局提出檢舉,要求「派人管管」。

轄區消防隊獲報後前往了解及蒐證,發現廟方施放煙火並未事先提出申請,立即要求停止施放。

南投縣消防局表示,依據爆竹煙火管理條例,施放高空煙火(即煙火彈)必須事先提出申請,且施放的火藥量有一定規範;施放一般爆竹雖不必申請,但火藥量仍需受到管制。

消防局指出,這間寺廟在廟會活動中施放煙火彈未申請,已違反爆竹煙火管理條例,依法可處以新台幣 3萬至15萬元的罰款。

此外,南投市一間宮廟23日晚上舉辦「炸寒單」宗教活動時,由於使用的鞭炮太多,地面炮屑一度起火燃燒,引發小火警,驚動消防隊前往灌救,造成一場虛驚,也引發消防單位的重視。

消防局表示,以往對於廟會活動施放爆竹、煙火,警消往往未多加干預,未來將加強查核管控,希望各寺廟能依規提出申請,並在管制量以下施放,做好相關安全措施,以免橫生意外。1000426


已用關鍵字:蒐證,寺廟,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量