候位王后/凱特和卡蜜拉 距后座最近的平民王妃

自由
更新日期:2011/04/29 04:11

編譯管淑平/特譯

在莊嚴恢弘的十三世紀哥德式建築西敏寺大教堂裡,一千九百位前來參加威廉王子與未婚妻凱特大婚的貴賓中,最坐立難安的或許是威廉的後母、康瓦爾公爵夫人卡蜜拉。卡蜜拉是威廉父親查爾斯王儲多年情婦,在威廉生母黛安娜過世後,修成正果成為查爾斯第二任妻子,她和新進門的媳婦凱特兩位英國「候位王后」,也成了這場婚禮最引人入勝的話題之一。

新人民王妃 凱特萬眾擁戴

年齡相差三十幾歲的卡蜜拉和凱特,都是平民嫁入王室,兩人的王室婚姻都是「姊弟戀」,兩人也都因夫婿的王位繼承人身分,有機會登上英國女性最高地位:王后。不過,兩人相似之處也僅止於此。

二十九歲的凱特年輕、亮麗,她和夫婿威廉被許多英國人視為英國王室的救世主,因為王室聲譽在過去三十年來嚴重受創,王室成員因離婚、個人行徑醜聞、揮霍公帑等負面消息,頻頻登上八卦報刊,民眾寄望年輕一代的威廉夫婦能提振王室形象。

小三變正宮 卡蜜拉評價兩極

相較之下,卡蜜拉因其在查爾斯與黛妃婚姻中的「小三」角色,一度被視為英國最討厭的女人。儘管近年修補形象已小有成果,負面觀感大幅降低,但若要因夫而貴登上王后寶座,這樣的努力還不夠。

多年來,民調固定顯示有五到六成民眾希望跳過查爾斯,直接由威廉繼承王位,反映民眾或許擔心現年六十二歲的查爾斯繼位時已太老,無法勝任國王職責,但問題不只出在查爾斯。去年十一月的民調顯示,支持卡蜜拉成為英國王后的比率僅十四%。

隔代繼位呼聲 卡蜜拉尷尬

卡蜜拉地位和隔代繼位問題,讓查爾斯與威廉父子夫妻檔處境尷尬。因此,卡蜜拉與曾稱她為「那個壞女人」的女王同場出席威廉婚禮,成為展現一片和諧的大好機會。

卡蜜拉的友人說,她的強項之一就是韌性,這是她在與查爾斯、黛妃三角關係中經歷媒體惡毒批評,以及自嘲式幽默所練就的本領。卡蜜拉婚後願意接受「康瓦爾公爵夫人」,而非王儲妃應有的「威爾斯王妃」頭銜,甚至願在查爾斯日後登基時,接受「伴妃」而非「王后」封號,顯示兩人已有必須等上很長一段時間,才可能被民眾接受的「覺悟」。


已用關鍵字:婚姻,情婦,離婚,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量