姑代母職 為育兒放棄婚姻路

中央社
更新日期:2011/05/01 15:28

(中央社記者許秩維台北1 日電)就讀音樂系的緬甸華僑陳慧芬,為了因案入獄的弟弟留下4 個孩子,她放棄音樂和步入婚姻的機會,姑代母職養育4 個姪子,姪子們也以「媽咪」稱呼她,將她當成親生母親。

台灣兒童暨家庭扶助基金會今天舉辦100 年全國自強母親表揚活動,並從全國各縣市家扶中心2 萬3000多戶家庭中,遴選出23名自強母親。家扶中心也頒發獎座給獲選的自強母親,肯定她們照料家庭、養育子女的辛勞。

畢業於國立台灣藝術專科學校(國立台灣藝術學院前身)音樂系的陳慧芬,主修鋼琴,原本懷抱著音樂夢想,但弟弟因案入獄,弟媳離婚後不知去向,留下4 個姪兒,陳慧芬的母親又患有高血壓、心臟病等慢性疾病。為了不讓姪子步入弟弟的後塵,陳慧芬一肩挑起家中重擔。

為扛起家中經濟,陳慧芬捨棄音樂夢想,到專櫃上班,後來又考取保母證照,以兼顧工作與家庭。每次帶姪子們出去,陳慧芬常遇到大家側目的眼光,因為怕麻煩,也怕解釋太多會讓孩子受到傷害,因此,陳慧芬乾脆承認是自己的小孩。

雖然陳慧芬是姑代母職,但在姪子們心中,陳慧芬就是他們的親生母親,姪子們也總以「媽咪」來稱呼陳慧芬。陳慧芬笑說,曾想告訴孩子改口,但他們因為從小叫習慣,因此不肯改叫姑姑,對她而言,4 個姪子也早就等於是她的親生孩子。

陳慧芬的父親不願她耽誤婚姻,曾想幫她安排相親,但考慮到步入婚姻可能無法專心照顧姪兒,陳慧芬毅然婉拒。接下照顧姪兒的重任,陳慧芬說,一切都是緣分,因為孩子可愛,讓她心甘情願照顧孩子,雖然也曾感到累,但對姪兒割捨不下的愛,幫助她一路挺過來。

姪兒們曾為了給陳慧芬驚喜,在某年情人節,存了零用錢買一大束玫瑰花,請專人送到百貨公司給在專櫃上班的陳慧芬,孩子們的貼心和心意,讓陳慧芬感動萬分。

陳慧芬說,看到姪子們乖巧孝順的長大,她感到很欣慰,也希望孩子們將來能成為有用的人回饋社會。為了姪子們捨棄夢想,也沒有結婚,陳慧芬笑著說,並不覺得可惜,陪伴著孩子們長大對她而言就已經足夠。1000501


已用關鍵字:婚姻,離婚,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量