一肩扛三代 超級阿嬤養孫顧癱兒

自由
更新日期:2011/05/02 04:21

〔自由時報記者謝文華/台北報導〕七十二歲的沈陳含少,照顧小腦萎縮症的先生二十年。先生病逝十年後,長子竟也小腦萎縮症發病全身癱瘓,她疼惜媳婦才二十八歲,毅然對兒子說:「你沒辦法再給她幸福啊、放她自由吧!」說服夫妻倆簽字離婚,原本可以享清福的她,自行扛下照顧兒孫的重擔。

不願長媳步己後塵 勸離婚

家扶基金會昨天表揚全國二十三位自強母親,十七位單親、七位重疾,三位年過半百的超級阿嬤、兩名姑姑代「母職」。家住宜蘭的沈陳含少疼媳婦、疼兒孫的故事,照見母愛的無私和偉大,社工員無不動容。

沈陳含少的長子與長媳相差二十歲,兩人原打算不婚,懷了孩子後,她堅持「應該給女生一個名分」。未料媳婦入門才兩年,兒子竟遺傳到父親的疾病,孫女一歲時,長子已全身癱瘓。她深知長年照顧病人那種沒有未來的辛酸,告訴媳婦說:「妳還年輕,可以再嫁,不要被『綁』在病床。」媳婦感念婆婆恩情,雖未再嫁,仍常到家裡噓寒問暖。

八年來,長子癱瘓在床,沈陳含少為他沐浴更衣、換尿布、處理大小便、餵食、翻身。阿嬤的三子、四子相繼因生病、車禍過世,也留下就讀國一的孫子由她照顧,另一名已成年的孫子工作不穩定,也靠阿嬤接濟。沈陳含少每天騎車沿路拾荒,兼做粿販售,支撐五口家計。

滿頭白髮的沈陳含少昨天提及坎坷身世,眼眶泛紅,九歲的孫女為阿嬤拭淚,說長大會賺錢孝敬阿嬤,阿嬤擁她入懷,直說:「孫女一撒嬌、幫我搥背,煩惱都沒了。」篤信佛教的阿嬤說:「沒有怨嘆,上輩子欠太多債,今生就該還人家啊!」

同樣沒有權利享清福的苗栗張姓阿嬤,二十四歲就因丈夫外遇,成為單親媽媽,連嫁妝都被婆婆拿走。她打零工、住竹寮拉拔一雙兒女長大。無奈媳婦貪玩,不顧孩子發燒,還對僅三歲大的孩子灌酒,造成兩名孩子智能、情緒障礙。今年五十八歲的張阿嬤,兼兩份清潔工月入九千元,罹患子宮頸癌、心臟病,哽咽地說:「三名孫子以後該怎麼辦啊?」

原為緬甸華僑,因爆發排華事件,父親經營的米工廠遭焚毀,舉家搬回台灣的陳慧芬,不捨弟弟、弟媳離婚不回家,把四名姪兒丟給父母照顧,一肩扛下照顧姪兒及年邁雙親的重擔。老大偉傑出生就有氣喘、心臟病,喝奶會從鼻孔溢出,一不小心就窒息,陳慧芬從偉傑出生第一天到滿一歲,都是坐著抱他睡覺,自己沒有一天睡過床。二十一歲的偉傑昨天感激地說:「沒有姑姑,就沒有今天的我!」

外型甜美的陳慧芬,國立藝專音樂科畢業,她割捨成為鋼琴演奏家的夢想,也放棄愛情。有一次情人節,有人送超大一束粉紅紙玫瑰到她上班的百貨公司,剛開始以為有人惡作劇,後來才知孩子們拿零用錢買花送她,讓她感動地淚流不止。


已用關鍵字:離婚,外遇,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量