爭孩子姓氏 家人演出諜對諜

中時
更新日期:2011/05/03 03:15
許素惠/雲林報導

中國時報【許素惠/雲林報導】

夫妻對孩子姓氏約定不成,常引發家庭失和,甚至家人諜對諜,有阿公為讓孫子從父姓,偷刻兒媳印章偽造委託書而吃上官司;還有外婆為讓外孫從母姓,拔頭籌向醫院申請出生證明搶先申報;更有老婆在完成申報從母姓後,老公大發雷霆,雙方因而鬧離婚

一位阿公興沖沖地拿著孫子出生證明到戶政所報戶口,戶政員問他有沒帶媳婦委託書,他說「沒有」,戶籍員說那不可以直接登記從父姓,得抽籤決定。結果惹火老人家,「那是阮孫,當然要跟阮姓啊,為什麼要經過他媽媽同意,為什麼要抽籤…」老人家「魯」了很久才罷休。

隔天他果然帶著媳婦同意從父姓的委託書來,才完成登記不到一個月,戶政所就接到司法單位查證公文,原來阿公竟聽信鄰人「指導」,未經媳婦同意,偷刻印章偽造兒媳委託書替孫子報從父姓戶口,媳婦完全不諒解,堅持要告他偽造文書,最後被判三個月。

陳姓老嫗生了四個女兒,一直擔心斷了後,希望在有生之年,解決傳宗接待問題。大女兒頭胎生了兒子,老人家二話不說,女兒都還未出院,她就默默不響地申請了一份出生證明,搶先替外孫報戶口,幸運的她,第一次就抽中母姓,也引發兩親家關係緊張。

還有一位老婆氣出差的老公趕不及陪產,滿月後三次抽籤,替兒子報從母姓,等到丈夫公事稍歇,想到要替孩子辦理出生登記時,發現兒子竟然跟老婆姓,怒斥老婆不尊重他,雙方鬧得不可開交,差點離婚


已用關鍵字:離婚,印章,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量